Среди начинающих инвесторов распространен миф, что мировой рынок золота — один из самых маленьких из товарных рынков мирового масштаба. В основе этого предположения лежит факт относительно скромного ежегодного объема производства золота. Однако, факты говорят об обратном: объемы торговых операций золотом намного превышают объём его добычи. Как устроен золотой рынок, где происходит циркуляция этого драгоценного металла в мировых масштабах и кто участвует в торгах – обо всем этом расскажет данная статья.

Мировой рынок золота – это совокупность международных и внутренних рынков по всему миру, осуществляющих торговлю физическим золотом и производными инструментами.

Рынок золота – это торгово-финансовый центр регулярной торговли золотом на условиях рыночной цены. Такие центры представляют собой объединение крупных банков, бирж драгоценных металлов и специализированных организаций по торговле золотом, его очистке и изготовлению слитков.

Мировой рынок золота работает круглосуточно, не прекращая работу ни на минуту. Открываются рынки Дальнего Востока, Новой Зеландии, далее по часовым поясам подключаются Сидней, Токио, Гонконг, Сингапур и т.д., а заканчивается день в Нью-Йорке. В настоящее время функционируют свыше 50 рынков золота по всему миру (в Азии 19 рынков, в Америке – 14, в Европе – 11, в Африке — 8).

Слитки золота стандарта London good deliveryЗолото, как рыночный товар, представлено в самых разных формах. На международных рынках обращаются преимущественно стандартные слитки весом 12,5 кг, проба 995 или 999 с клеймом авторитетных аффинажных заводов. На внутренних рынках продаются слитки от 5-10 г до 1 кг, а также листы, пластины, диски, монеты и даже золотой песок.

В торговле золотом есть свои особенности в отличие от аналогичных сделок с другими драгметаллами. Расчеты на международных рынках ведутся в долларах США за тройскую унцию химически чистого металла в слитке (для расчетов с платиной используется лигатурная масса слитка). Для целей поставки единицей выступает 1 слиток и количество слитков в поставке должно иметь целое выражение.

Типы рынков

В зависимости от круга участников, объема сделок, разновидностей операций и степени открытости принято выделять следующие виды рынков золота.

Международные

Для этих рынков характерны крупные сделки и широкий спектр операций, а также отсутствие налоговых и таможенных барьеров. Операции проводятся круглые сутки и имеют оптовый характер. Как правило, на таких рынках относительно небольшой круг участников, т.к. достаточно высока планка к репутации и финансовому состоянию участника. Правила работы рынка устанавливаются самими же участниками рынка. Среди международных рынков: Цюрих, Лондон, Нью-Йорк, Чикаго, Гонконг, Дубай.

Внутренние

Внутренние рынки ориентированы на инвесторов и тезавраторов одного или нескольких государств. В качестве товара преобладают монеты и мелкие слитки, расчеты ведутся в местной валюте. Такие рынки подвержены госрегулированию посредством, как правило, экономических рычагов воздействия: участие государства в ценообразование, налогообложение, ограничения на ввоз и вывоз драгоценных металлов и т.д.

В зависимости от степени вмешательства государства внутренние рынки можно разделить на следующие виды:

  • Свободные — с мягким госрегулированием, не ограничивающим ввоз и вывоз золота из страны.
  • Регулируемые – с умеренным государственным вмешательством посредством установления квот на ввоз и вывоз, введения пошлин и налогов, лицензирования.
  • Закрытые — жесткий контроль и полный запрет на ввоз-вывоз золота. Государство создает невыгодные для торговли драгоценными металлами экономические условия, цены на драгметалл становятся значительно выше цен на международных рынках.

К внутренним рынкам относятся: Париж, Гамбург, Франкфурте-на-Майне, Амстердам, Вена, Милан, Стамбул, Рио-де-Жанейро. Регулируемые (контролируемые) рынки функционируют в Афинах и Каире.

Черные

«Черные» рынки золота представляют собой радикальную форму организации внутреннего рынка, как реакция на тотальные ограничения (вмешательство) государства на внутренний рынок золота. Нелегальные рынки, как правило, функционируют параллельно с закрытыми. Такие рынки есть в Индии, Пакистане.

Участники рынка золота

В роли продавцов на рынке выступают золотодобывающие компании, центральные банки, а также частные владельцы. Среди покупателей выступают промышленники, ювелиры, частные инвесторы, спекулянты, а в последние годы вновь вернулись центральные банки. Можно выделить следующие группы участников на рынке золота:

  • Золотодобывающие компании
    Это важная категория участников рынка, поставляющая на рынок основную массу золота. Чем больше компания, тем масштабнее сделки происходят на рынке с ее участием. Гиганты золотодобывающей промышленности могут совершить сделку, достаточную для мгновенного изменения рыночной цены, поэтому другие участники рынка тщательно следят за их деятельностью.
  • Промышленные потребители
    В данную группу входят предприятия промышленной сферы, ювелирного производства, а также аффинажные предприятия.
  • Биржи драгметаллов
    Рынок биржевой торговли золотом представлен как отдельными биржами драгоценных металлов, так и секциями на крупных товарных биржах. Наличие на рынке биржи в роли посредника позволяет участвовать в торгах практически неограниченному количеству продавцов и покупателей.
  • Центральные банки
    Центробанки имеют двоякую ролью на рынке. Они выступают в роли крупных операторов, оказывающих значительное влияние на конъюнктуру рынка. С другой стороны, они являются организаторами, устанавливающими правила торговли на рынке.
  • Профессиональные дилеры и посредники
    В данную группу входят: коммерческие банки; компании, торгующие драгоценными металлами; организации, занимающиеся очисткой и аффинированием металла; специализированные компании, оказывающие посреднические услуги. Дилеры играют важную роль на рынке, т.к. большая часть драгметалла изначально сосредотачивается в их руках.
  • Инвесторы — обширная категория, с интересом к разнообразным инструментам вложений в драгоценный металл.

Центры торговли золотом

Основной поток операций с золотом в слитках проходит через рынки в Лондоне и Цюрихе. Изначально Лондон занимал ведущие позиции, торгуя южно-африканским золотом по всей Европе. В конце 60-х лидирующие позиции на рынке переходят к Цюриху: ЮАР установила прямые контакты с банками и стала поставлять до 80% добычи золота на рынок в Швейцарии. 1975 год знаменателен отменой запрета на торговлю золотом населения в США, что позволило выйти на мировую арену рынкам золота в Нью-Йорке и Чикаго.

Лондон

Истоки зарождения золотого рынка в Лондоне прослеживаются до 1671 года, когда молодой купец Моисей Моката прибыл в Лондон из Амстердама с целью организовать торговые отношения с лондонским ювелиром и банкиром. Изначально Моката зарабатывал на сахаре и алмазах, а привезенное им золото было в счет оплаты драгоценных камней. Вскоре поставки золота и серебра в Англию стали регулярными.

Лондонская биржа металлов (LME)В соответствии с Актом валютного контроля длительное время Лондонский рынок золота был открыт только нерезидентам, население Англии не имело права на совершение сделок с золотом. Профессиональные дилеры обязывались получить у Банка Англии лицензию на осуществление сделок с драгоценным металлом. Лишь в 1979 году государство наделило резидентов правом покупать золото, но к тому времени уже процветали рынки в Швейцарии и США с широким спектром операций с драгоценными металлами и производными финансовыми инструментами.

Современный Лондонский рынок является основным центром внебиржевой торговли золотом и серебром в слитках. Рынок координирует Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association), организованная в 1987 году. Среди членов LBMA крупные международные банки, производители, переработчики и дистрибьюторы по всему миру. Именно в Лондоне с 1919 года дважды в день происходит фиксинг цен на золото, а с 1897 года фиксируются цены на серебро.

В отличие от фьючерсной биржи, внебиржевой золотой рынок предоставляет определенную гибкость и конфиденциальность операций. Сделки имеют оптовый характер, минимальный размер операции, как правило, 1000 тройских унций для золота и 50000 унций для сделок с серебром. Ежедневно торгуется более 600 тонн золота и 3000 тонн серебра.

Рекордный объем сделок с золотом был зафиксирован в марте 1968г. — 14180400 унций в слитках London Good Delivery, что связано с крушением золотого пула.

Цюрих

Долгое время Цюрих торговал золотом с лондонского рынка, но в 1968 году роль швейцарского рынка резко возросла. В это время лондонский рынок не функционировал в связи с введением двойного рынка золота. Швейцарские банки воспользовались ситуацией, чтобы наладить прямые отношения с ЮАР, добыча золота в которой достигла в тот период исторического максимума. Кроме того, вторая крупнейшая страна-золотодобытчик в лице бывшего Советского Союза выбрала банки Цюриха для продаж добытого золота. Таким образом, у Швейцарии оказалось два крупнейших поставщика золота, что отражалось в ежегодном обороте — более 1000 тонн драгоценного металла.

Швейцарская биржа (SWX)Традиционный для Швейцарии нейтралитет и стабильность валюты усиливал позиции Цюриха как мирового центра торговли золотом. В 80-е годы через него проходило почти 50% промышленного мирового спроса на золото. Помимо прочего, весомое преимущество исходило из особенностей организации цюрихского рынка: объединенные в пул крупнейшие банки универсального типа, оказывающих всевозможные услуги и операции.

Отличие от Лондона, где большинство участников рынка — брокеры, на цюрихском рынке банки выступают в роли дилеров. Члены пула проводят операции с драгметаллами за свой счет и получают не комиссионные, а прибыль от разницы в цене. Поставщикам оказывается проще и выгоднее работать непосредственно с участниками швейцарского пула, чем через посредника.

В конце 80-х началось активное развитие внебиржевого рынка или рынка «сделок за прилавком», который был ориентирован на удовлетворение интересов конкретного клиента. Для этого рынка характерно отсутствие прозрачности, клиент не ограничивается какими-либо размерами сделки как на бирже. На внебиржевом рынке фигурируют центральные банки, золотодобывающие компании, хедж-фонды. Большая часть сделок хеджируется через биржу, поэтому рынки не только конкурируют, но и дополняют друг друга.

Преимущество швейцарских банков объясняется их присутствием на мировых рынках золота по всему миру, что гарантирует круглосуточное присутствие на международном рынке золота.

США

Товарная биржа в Чикаго (CME)Отмена 40-летнего золотого запрета в США, запрещающего частное владение золотом в слитках, привела к стремительному развитию американских рынков золота. Товарная Биржа в Нью-Йорке (COMEX, Commodity Exchange), Чикагская Товарная Биржа (CME, Chicago Mercantile Exchange) и Международный Валютный Рынок (IMM, International Money Market) стали крупнейшими центрами фьючерсной торговли золотом. На этом сегменте рынка заключается 90% фьючерсных контрактов на золото.

Совместно с биржевым рынком функционирует слитковый рынок золота в Нью-Йорке, откуда золото направляется промышленным и коммерческим компаниям через оптовых дилеров. В качестве маркет-мейкеров не только американского, но и международного рынка выступают ведущие американские банки (J.P. Morgan Bank, J. Aron & Company).

Особенностью рынков США является преимущественно венчурный характер сделок (форвардные и фьючерсные сделки на срок от 1 до 6 месяцев). Строго установлена сумма контракта в 100 унций.

Сингапур

Биржа в Сингапуре (SGX)В рамках реализации стратегического плана формирования мирового финансового центра в 1969 году был открыт рынок золота в Сингапуре. С сингапурского рынка продавалось золото в Юго-Восточную Азию, Индонезию, Таиланд, Вьетнам, Индию, Пакистан. В 90-е годы ежегодный импорт Сингапура составлял 300-400 тонн золота, но к концу к началу 2000-х сократился. Собственное потребление золота имеет незначительную долю, основной спрос приходился на ювелиров Индонезии, Таиланда и Малайзии.

Сингапур — одним из самых молодых и быстро сформировавшихся рынков, но войти в число лидеров мирового рынка золота ему так и не удалось. В настоящее время Сингапур планирует выйти на мировой рынок и увеличить долю мировой торговли в 7 раз (с 2% до 10-15%) в ближайшие пять-десять лет. На пути к намеченной цели власти отменили налогообложение всех операций с золотом и серебром. Но рынку придется еще обойти региональных конкурентов, как Гонконг и Дубай.

Турция

Стамбул Гранд БазарДлительное время турецкий рынок был значимым региональным центром торговли золотом, снабжающим как местных ювелиров, так и поставляя слитки соседям. В 1998 году позиции Турции на мировом рынке укрепились в результате полной либерализацией торговли драгоценным металлом и открытием в Стамбуле золотой биржи.

В составе участников биржи 50 авторизованных членов, включая банки и компании, работающие с благородными металлами. Согласно законодательству Турции только члены биржи имеют право на импорт и экспорт драгоценных металлов. На Стамбульской золотой бирже обращается порядка 200 тонн золота в год.

Львиная часть торговли золотом и ювелирными украшениями происходит на «золотом рынке», располагающемся на закрытой территории с сотнями ювелирных магазинчиков.

Дубай

Рынок золота ДубайКрупный региональный рынок золота в Дубае образовался в начале 60-х. Порт в Персидском заливе, крупный товарный рынок – благоприятно влияли на развитие торговли золотом и серебром. Рост импорта направлялся на удовлетворение увеличивающегося из года в год спроса со стороны Индии. После отмены лицензирования в 1997 году индийские банки вышли на мировые рынки в обход дубайского рынка, что снизило его значение и позиции.

Сегодня Дубай является крупнейшим рынком золота на Ближнем Востоке и динамично развивается как центр мировой торговли. Среди стран Ближнего Востока Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) занимают второе место по величине собственного спроса на золото. По объему импорта золота на мировом рынке ОАЭ занимают второе место после Индии.

Гонконг

Гонконг вернулся к Китаю в 1997 году и еще продолжительное время оставался крупным рынком золота. Фактически в Гонконге при жизни Британской Империи была создана первая в мире биржа золота и серебра. Жесткий валютный контроль ставил ограничения на операции с золотом в 945 тонн металла в год, что породило контрабандные поставки с соседствующей португальской колонии Макао.

Товарная биржа в Гонконге (HKMEx)Результатом либерализации золотого рынка в 1974 году явилось развитие и укрепление позиций Гонконга на мировом рынке. В Лондоне был открыт локальный рынок, который работал параллельно с гонконгским и проводил арбитражные сделки. Международные банки выступали в роли поставщиков драгметалла, который реэкспортировался в Китай, Индию, Таиланд, Вьетнам. Позиции Гонконга на рынке золота заметно сократились, основная масса золота, проходящего через Гонконг, отражает импорт в Китай.

В мае 2011 года Гонконгская товарная биржа (HKMEx, The Hong KongMercantile Exchange) запустила торговлю золотом с физической поставкой в Гонконге. Контракт деноминирован в долларах США, минимальным объемом сделки — 1 кг золота. Операции по золотым фьючерсам на бирже осуществляются в электронном режиме 15 часов в сутки, что позволяет пересечься с торгами в Лондоне и Нью-Йорке.

Япония

В 1982 году была открыта Токийская Биржа Золота, но уже в ноябре 1984г. произошло слияние трех японских бирж (золотой, текстильной и каучука), и начала свою деятельность универсальная Токийская Товарная Биржа (ТОСОМ, Tokyo Kogyohin Torihikijo). На бирже торгуются фьючерсы в золоте, серебре, платине, палладии. Цены на драгметаллы устанавливаются в японских иенах за 1 грамм, все расчеты по сделкам также происходят в местной валюте. Минимальный объем сделки – 1000 грамм золота 999 пробы.

Объемы торговли на биржевом рынке многократно превышают обороты торговли на слитковом рынке. Вторичный по отношению к рынку физического золота  рынок производных инструментов в последнее время оказывает значимое влияние на динамику цен золота. Игроки на бирже извлекают прибыль за счет волатильности рынка,  и тем самым усиливая движение рынка.