Понятие «Лондонский фиксинг» довольно часто используется в аналитических обзорах и прогнозах рынков драгоценных металлов.  Известная финансистам процедура оценки золота, серебра, платины и палладия часто оказывается непонятна для новичка, далекого от товарных рынков мирового уровня. Поэтому рассмотрим суть этой процедуры подробнее, выясним откуда пошли исторические корни фиксинга, как происходит сам процесс определения значимой во всем мире цены и как какое влияние оказывает лондонский фикс на мировой рынок драгоценных металлов.

Что такое золотой фиксинг

Лондонский фиксинг золота (англ. London gold fixing, gold fix) – это  процедура определения цены золота на Лондонском межбанковском рынке золота на основе сложившегося спроса и предложения.

Фиксинг золота в Лондоне производится по рабочим дням, дважды в день: утренний фиксинг (AM fix) в 10:30 и вечерний фиксинг (PM fix) в 15:00 по Гринвичу. По московскому времени соответственно в 14:30 и 19:00. Цена на золото в рамках London fixing устанавливается в трех валютах: в долларах США (USD), фунтах стерлингов (GBP) и евро (EUR) за тройскую унцию.

Изначально процедура фиксинга была разработана для фиксации и урегулирования контрактов между членами London Bullion Market (Лондонский рынок слитков). Сегодня цена золота по результатам фиксинга в Лондоне считается наиболее «справедливой» ценой золота и используется в качестве ориентира как при заключении контрактов на фактическую поставку золота в слитках, так и при определении цен на золото по всему миру.

История фиксинга

На фоне девальвации фунта стерлингов в 1919 году Bank of England принял решение о предоставлении банку Rothschild права на продажу южноафриканского золота. Банк должен был определить «наилучшую цену», которая устроила бы лондонский рынок и продавцов слитков. Первый лондонский фиксинг состоялся 12 Сентября 1919 года и зафиксировал цену на золото в 4 фунта 18 шиллингов и 9 пенсов (в Нью-Йорке цена за тройскую унцию была $20,67).

Участниками фиксинга были пять крупнейших производителей и торговцев золота:

  1. N M Rothschild & Sons («Ротшильд и сыновья»);
  2. Pixley & Abell («Пиксли энд Абель»);
  3. Mocatta & Goldsmid («Мокатта энд Голдсмит»);
  4. Sharps Wilkins (Шарпс Уилкинс);
  5. Samuel Montagu & Co (Сэмюэл Монтегю & Со.).

В период с 1939 по 1954 г. фиксинг на золото не проводился. Это связано с приостановлением деятельности золотого рынка во время Второй мировой войны. Вплоть до 1968 г. фиксинг золота проходил один раз в день в 15:00 по Гринвичу. Время проведения совпадало с открытием рынков в США.

За всю историю золотого фиксинга в Лондоне максимум был зафиксирован 21 января 1980 года на уровне $850 за тройскую унцию. Золото подскочило на фоне существенного роста цен на нефть и инфляции во время развернувшегося кризиса на Ближнем Востоке.
За последние годы максимальная цена на золото была зафиксирована 23 августа 2011 года  на отметке в $1911,46 за тройскую унцию. Приводя цены к сравнимым с учетом инфляции прошедших лет, пик цен на золото в 80-х остается историческим максимумом.

Процедура фиксации цены

Процесс фиксации цен довольно прост и отчасти напоминает аукцион. Предметом торгов является физическое золото в слитках «Good Delivery» весом 400 тройских унций. В процессе установления цены на золото участвуют пять крупнейших банков, входящих в London Gold Market Fixing Limited:

  1. Deutsche Bank;
  2. Soci?t? G?n?rale;
  3. HSBC;
  4. Scotia Mocatta;
  5. Barclays Capital.

Золотые слитки London good deliveryПредставители «золотой пятёрки» находятся на постоянной связи со своими дилерами, которые в свою очередь поддерживают связь с участниками торгов со всего мира. Любой участник рынка (инвестор, поставщик, потребитель, дилер и др.) может принять участие в торгах на фиксинге. Для этого достаточно обратиться к дилеру, одного из перечисленных банков-участников фиксинга.

Каждый фиксинг начинается с того, что Председатель объявляет цену открытия, оптимальную, по его мнению, на текущий момент. Эта цена через участников фиксинга расходится по дилерам и озвучивается клиентам-участникам торгов. В обратном порядке поступает информация по объемам сделок покупки и продажи по предложенной цене.

Особенностью торгов на фиксе, отличающей их от аукциона, является возможность клиента  менять свои решения в любое время, вплоть до окончательной фиксации цены. Участник может менять не только объем желаемой сделки, но и направление (переходить из продавца в покупателя).

торги на фиксингеДалее оценивается отношение спроса и предложения (количество драгметалла к покупке и продаже) по озвученной цене. Если достичь равновесия не удалось, что происходит в большинстве случаев, Председатель увеличивает или уменьшает цену, в зависимости от перевеса изъявленного объема покупки или продажи. Так, если спрос превышает предложение, то цена увеличивается и наоборот.

Процедура повторяется до тех пор, пока не будет определена цена, при которой достигается рыночное равновесие спроса и предложения. Процесс фиксации цен занимает  от 5 до 40 минут.

Самый длительный фиксинг проходил во время кризиса в Персидском заливе (23 мая 1990 г.), он продолжался 2 часа 40 минут!

Председатель не может объявить цену фиксированной, пока участники фиксинга получают информацию о заявках. Для этих целей служит «устный флаг» в виде миниатюры британского флага у каждого банкира.  Если хоть один флаг поднят, Председатель не вправе объявить «the Fix». Для фиксации цены на золото разница между спросом и предложением должна составлять не более 50-ти слитков.

Процесс фиксинга золотаЕсли не удается сбалансировать заявки с торгов, что бывает крайне редко, цену фиксирует  Председатель на свое усмотрение. Такая ситуация носит название «фиксинг по воле».

После фиксации цен на драгоценный металл, участники торгов производят расчет по размещенным заявкам в процессе фиксинга. С продавцом драгоценного металла расчет происходит по зафиксированной цене. Участник, покупающий металл, оплачивает его по зафиксированной цене плюс 25 центов американского доллара  для слитков золота, 0.0025 цента – для слитков серебра. При покупке слитков платины и палладия к цене фиксинга плюсуется 1 доллар.

Цена золота по результатам Лондонского фиксинга незамедлительно передается международным информационным агентствам и распространяется в открытом доступе. Дневной лондонский фиксинг золота  отражает наиболее полную картину, т.к. во время его проведения еще открыты рынки США, Европы, Африки и Ближнего Востока. Поэтому gold PM fix считается наиболее ликвидным в течение дня и служит отправной точкой для установления цен на золото национальными банками множества стран по всему миру.