Март 2015: котировки золота

Разломленный слиток золота

Основным элементом, который характеризует инвестиционную привлекательность жёлтого драгоценного металла, являются его котировки за конкретный период. Котировки золота сегодня показывают отрицательную динамику, однако, по мнению многих экспертов и аналитиков отрасли, это не повод исключать золота из инвестиционного портфеля. Для планирования и прогнозирования перспективности инвестиций в жёлтый драгметалл в России важно знать и учитывать мировые показатели котировок, общенациональные показатели, а также локальные. Данная статья будет, в частности, интересна инвесторам в жёлтый драгметалл, которые выбрали способ открытия обезличенного металлического счёта в золоте в «Сбербанке России».

Мировая цена

Мировая цена на золото представляет собой фундаментальный показатель, который является, в некоторой степени, определяющим в формировании цены на золото в России.



Как правило, эксперты и аналитики отрасли указывают два основных  показателя, которые необходимо учитывать российским инвесторам в жёлтый драгметалл:

  • показатели Лондонского фиксинга на золото;
  • биржевые котировки золота.

Лондонский фиксинг на золото представляет собой процедуру установления фиксированной цены на жёлтый драгоценный металл, которая осуществляется дважды в день (утром и вечером), соответственно, формируя утренний и вечерний фиксинг на золото.



В марте 2015 года котировки золота согласно показателям Лондонского золотого фиксинга изменялись следующим образом:

[table id=30 /]



График динамики курса золота Лондонский фиксинг на золота в марте 2015 года (в долларах США)
График динамики курса золота Лондонский фиксинг на золота в марте 2015 года (в долларах США)
График динамики курса золота Лондонский фиксинг на золота в марте 2015 года (в фунтах стерлингов)
График динамики курса золота Лондонский фиксинг на золота в марте 2015 года (в фунтах стерлингов)
График динамики курса золота Лондонский фиксинг на золота в марте 2015 года (в евро)
График динамики курса золота Лондонский фиксинг на золота в марте 2015 года (в евро)

На основе представленных в таблице и на соответствующих графиках показателей можем прийти к следующим выводам относительно тенденции динамики фиксированных цен на золото в Лондоне в период с первого по двадцатое марта 2015 года:

  • общая тенденция котировок жёлтого драгметалла – к снижению;
  • котировки золота в Лондоне потеряли в цене за указанный период  сорок один доллар США;
  • в эквиваленте фунтов стерлингов потери котировок составили один целый шестьдесят семь сотых фунтов стерлингов;
  • котировки золота в евро показали прирост на семнадцать целых девятьсот тридцать одну сотую евро за тройскую унцию драгметалла.

Это важно! Разница в показателях котировок в разных валютах объясняется динамикой курсов соответствующих валют, которые были характерны в указанный период.

Проанализируем кросс-курсы данных валют за интересующий нас период:

Советуем почитать:  Динамика котировок золота: январь 2015

[table id=31 /]

С помощью анализа динамики курсов данных валют (валютных пар) понимаем разницу в котировках жёлтого драгметалла, установленных Лондонским золотым фиксингом в разных валютах.

Далее переходим к анализу биржевых котировок золота в период с первого по двадцатое марта 2015 года.

Котировки жёлтого драгметалла на бирже «Comex», которая является структурным подразделением Нью-Йоркской товарной биржи, осуществляющим, в частности, биржевую торговлю золотом, выглядели следующим образом:

[table id=32 /]

График динамики курса золота Comex (1-20 марта 2015 года)
График динамики курса золота Comex (1-20 марта 2015 года)

В целом, результаты периода 1-20 марта 2015 года относительно динамики котировок золота на бирже «Comex» можно сформулировать следующим образом:

  • на бирже превалирует отрицательная динамика котировок жёлтого драгоценного металла;
  • за двадцать дней марта тройская унция золота потеряла в цене тридцать шесть целых семь десятых долларов США;
  • в процентном соотношении снижение курса золота за указанный период составило три целых двенадцать сотых процентов.

Учётные цены ЦБ РФ

Рублёвые котировки золота формируются, как правило, с учётом нескольких показателей:

  1. Динамика мировых цен на золото (данные Лондонского фиксинга по золоту и биржевые котировки).
  2. Динамика курса доллара США по отношению к российскому рублю.
  3. Общенациональный спрос на золото.
  4. Объёмы золотых запасов Российской Федерации.
Советуем почитать:  Курс золота в Беларуси: май 2015 года

С их учётом показатели учётных цен на золото, установленных Центральным банком Российской Федерации в марте 2015 года, выглядят следующим образом:

[table id=33 /]

В сводной таблице представлены официальные данные учётных цен на золото Центрального банка Российской Федерации, а также данные, полученные путём проведения соответствующих вычислений, которые позволят нашим инвесторам сравнить перспективы инвестиций в золото:

  • в России в национальной валюте;
  • в России в долларах США;
  • за рубежом в долларах США.
График динамики учётных цен на золото ЦБ РФ (1-20 марта 2015 года)
График динамики учётных цен на золото ЦБ РФ (1-20 марта 2015 года)

В период с первого по двадцатое марта 2015 года наиболее перспективно выглядели инвестиции в золото в долларах США, совершённые в рамках биржи «Comex», на втором месте по перспективности оказались инвестиции в золото, проводимые на территории Российской Федерации в долларах США, на третьем месте – инвестиции в золото, совершённые в рамках Лондонской биржи.

Рассматривать инвестиции в золото исключительно в рублевом эквиваленте, не представляет особых перспектив для инвесторов.

Настоятельно советуем инвесторам, которые производят инвестиции в жёлтый драгоценный металл на территории Российской Федерации, совершать дополнительные инвестиции в иностранную валюту (доллар США) с целью увеличения собственной прибыли.

Котировки Сбербанка

Одним из самых перспективных способов инвестиций в драгоценный металлы на территории Российской Федерации по-прежнему остаются инвестиции в обезличенные металлические счета, а наиболее перспективным финансовым учреждением в этой сфере – «Сбербанк России».

Советуем почитать:  Динамика котировок золота за июль 2015 года

Данное финансовое учреждение представляет своим клиентам широкий спектр услуг, и открывает новые горизонты, возможности для инвестиций.

Котировки жёлтого драгоценного металла по ОМС в период с первого по двадцатое марта 2015 года в «Сбербанке России» изменялись следующим образом:

[table id=34 /]

График динамики котировок золота по ОМС в Сбербанке России (1-20 марта 2015 года)
График динамики котировок золота по ОМС в Сбербанке России (1-20 марта 2015 года)

На фоне общемировой тенденции к снижению котировок жёлтого драгоценного металла, золото по ОМС в «Сбербанке России» в марте 2015 года также снижалось. К сожалению, такая тенденция не добавляет привлекательности данному драгоценному металлу. Однако многие инвесторы остаются верными ему, и не оставляют надежды на скорейшую «реабилитацию» котировок золота.

Прогноз

Сложившаяся сегодня на рынке золота ситуация, которая характеризуется постоянным снижением курса золота, заставляет нас усомниться в прогнозах, которые нас предоставляли эксперты и аналитики.

Мы в своих статьях нередко упоминали о таких прогнозах. С ними инвесторы могут ознакомиться на нашем сайте.

Основные прогнозы, которые были даны ведущими экспертами отрасли инвестиций в драгметаллы относительно динамики котировок золота в 2015 году в конце предыдущего и начале текущего года, на сегодняшний день не изменились.

Главный совет инвесторам остаётся неизменным: инвестируйте с умом! Думайте, анализируйте имеющиеся у вас показатели, не прибегайте к неоправданным рискам!

Удачных инвестиций!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...