При приобретении аффинированных драгоценных металлов опираться только на выгодную цену слитка не достаточно. Важно чтобы слиток соответствовал как российским, так и международным стандартам качества – это залог успешной продажи слитка. Самый известный мировой стандарт на слитки драгоценных металлов «London Good Delivery», утвержденный Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association, LBMA) и участниками Лондонского рынка платины и палладия (The London Platinum and Palladium Market, LPPM).

Статус «Good Delivery» (надежная поставка) присваивается стандартным слиткам отличного качества, высокой пробы драгоценного металла и клеймом авторитетного аккредитованного производителя.

Какие требования стандарта «London good delivery» к золотым слиткам

Классический вес слитка Good Delivery — 400 тройских унций (12,4 кг). Именно такие слитки в золотом резерве большинства центральных банков мира. Согласно стандарту вес золотого слитка должен быть в пределах от 350 до 450 тройских унций (от 10 886 г до 13 754 г). Вес слитка выражается в тройских унциях и должен быть кратным 0,025 унции, иначе округляется вниз до ближайших 0,025 унции.

Проба или чистота металла в слитке должна быть не ниже 995,0 (995 долей химически чистого металла на 1000 долей лигатурной массы).

Рекомендуемые размеры для слитка золота следующие:

  • Длина большого основания – 250 мм +/- 40 мм;
  • Ширина большого основания – 70 мм +/- 15 мм;
  • Высота (толщина) — 35 мм +/-10 мм.

Ширина и длина малого основания слитка должны быть таких размеров, чтобы выполнялись нормативы на скос (наклон). Скос по длине слитка должен укладываться в промежуток от 7% до 15%, а скос по ширине – от 15% до 30%.

Обязательно наличие на внешней поверхности золотого слитка следующих элементов маркировки:

  • серийный номер слитка;
  • проба драгоценного металла (четыре знака);
  • клеймо завода-изготовителя;
  • год изготовления слитка (обозначается 4 знаками, обязательно с 1988 года).

На поверхности слитка не должно быть пор, углублений, заусенцев, каких-либо посторонних включений металла или иных механических повреждений. Слиток должен иметь правильную форму и быть удобным для переноски и складирования.

Требования стандарта к слиткам серебра

Вес слитка серебра Good Delivery должен быть от 750 до 1100 тройских унций (от 23 328 г до 34 214 г). Вес слитка в тройских унциях должен быть кратным 0,10 унции, иначе производится округление массы вниз до ближайших 0,10 унции.

LBMA рекомендует производителям придерживаться в производстве слитков серебра диапазона весов 900 – 1050 тройских унций. Ранее стандартом предусматривался более широкий диапазон весов для серебряных слитков – от 500 до 1250 тройских унций. Слитки, произведенные до 1 января 2008 года с весом по старому широкому диапазону весов, в настоящее время допустимы к обращению на международном рынке драгоценных металлов, но предполагается, что со временем их количество в лондонских хранилищах должно сойти к нулю.

Проба должна быть не ниже 999,0 (999 долей химически чистого драгметалла на 1000 долей лигатурной массы).

Рекомендуемые размеры для слитков серебра следующие:

  • Длина большого основания — 300 мм +/- 50 мм;
  • Ширина большого основания – 130 мм +/- 20 мм;
  • Высота (толщина) — 80 мм +/- 20 мм;

Нормативы на скос такие же, как и для золотых слитков.

Обязательно наличие на поверхности серебряного слитка следующих элементов маркировки:

  • серийный номер слитка;
  • проба драгоценного металла;
  • клеймо завода-изготовителя;
  • вес слитка (допустимо отображать в тройских унциях и килограммах).

Форма слитка должна быть правильной с прямыми и не острыми краями. Поверхность слитка не должна иметь физических повреждений, а также пор, углублений и прочих недостатков.

Требования стандарта к слиткам платины

Фото слиток платины стандартныйВес слитка платины должен быть в пределах от 32,150 до 192,904 тройских унций (от 1 кг до 6 кг).

Проба должна быть не ниже 999,5 (999,5 долей химически чистой платины на 1000 долей лигатурной массы).

Обязательные элементы маркировки на поверхности слитка платины:

  • серийный номер слитка;
  • проба драгоценного металла;
  • литеры драгоценного металла – «РТ» или «PLATINUM»;
  • клеймо изготовителя слитка;
  • вес слитка (допустимо отображение, как в граммах, так и в тройских унциях).

Требования к состоянию поверхности слитка такие же, как и к серебряным слиткам.

Требования стандарта к слиткам палладия

Вес слитка палладия должен быть от 32,150 до 192,904 тройских унций (от 1кг до 6 кг). Драгоценный металл в чистоте не ниже 999,5 пробы.

Фото слиток палладия стандартныйВ качестве обязательных элементов на слитке палладия должны быть:

  • серийный номер слитка;
  • проба драгоценного металла;
  • литеры драгоценного металла – «PD» или «Palladium»;
  • клеймо производителя слитка;
  • масса слитка указывается в тройских унциях или граммах.

Поверхность слитка должна быть ровной без каких-либо повреждений и заусенцев.

Аккредитованные аффинажные предприятия

Аффинажное предприятие, аккредитованное в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов с получением сертификата LBMA и включенное в список «List of Acceptable Melters and Assayers», имеет право производить слитки по стандарту Good Delivery и ставить на слитки свое клеймо. Занесение аффинажного предприятия в «список проверенных поставщиков LBMA» является безусловным подтверждением высокого качества и ликвидности слитков предприятия на международном рынке.

Среди российских аффинажных заводов в список «Acceptable Melters and Assayers» включены следующие производители:

Красноярский завод цветных металлов Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова (золото, серебро, платина, палладий)
Приокский аффинажный завод (золото, серебро, палладий)
Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (золото, серебро, платина, палладий)
Новосибирский аффинажный завод (золото, серебро)
Колымский аффинажный завод (золото, серебро)
Акционерное общество Уралэлектромедь АО «Уралэлектромедь» (золото, серебро)
Щелковский аффинажный завод (золото, серебро)
Московский аффинажный завод Московский завод по обработке специальных сплавов (золото)

В список поставщиков слитков стандарта «Good Delivery» из золота входят более 60 производителей из 26 стран мира, слитков серебра — более 70 предприятий из 24 стран мира, а также 27 компаний из 10 стран в списке надежных поставщиков слитков платины и 27 компании из 9 стран – слитков палладия. Российские аффинажные заводы присутствуют во всех списках LMBA и LPPM. Авторитет российских производителей и высокое качество аффинажной продукции способствовало признанию качества еще советских слитков, выпущенных до 1 января 1997г. Слитки с клеймом СССР и изображением серпа и молота котируются на международном рынке драгметаллов, как и слитки с клеймом «Good Delivery».

Главным зарубежным конкурентом российским аффинажным предприятий является Швейцария, а точнее 5 швейцарских аффинажных предприятий, продукция которых также высоко цениться во всем мире:

Argor Heraeus Швейцария Argor-Heraeus
Cendres Metaux Швейцария Cendres & Metaux
Metalor Technologies Щвейцария Metalor Technologies
PAMP Швейцария PAMP
Valcambi Швейцария Valcambi

Зарубежные конкуренты привлекают драгоценный металл, в основном золото, из стран-участниц бывшего СССР, переманивая российских золотодобытчиков очень низкими ценами на аффинаж (до 5 раз дешевле российских) и заманчивыми банковскими услугами со свойственной Швейцарии банковской конфиденциальностью. Исключение составляют только Таджикистан и Узбекистан, которые производят аффинаж драгметаллов самостоятельно.

Сегодня стандарт «Good Delivery» стал практически стандартом спотовых продаж. Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Гон-Конг, Сидней, Токио – все международные центры торговли золотом работают со слитками «Гуд Деливери».