Рынок драгоценных металлов в Украине, пожалуй, самый молодой сектор национального финансового рынка. Среди особенностей украинского рынка банковских металлов стоит отметить преимущественно наличный характер сделок, отсутствие как таковых налогов на банковское золото, лояльные условия перемещения банковских металлов за пределы страны. Кроме того, все золото, доминирующее на украинском рынке, как во всем мире, импортируется.

Рынок драгметаллов на Украине начал свою организованную деятельность в 1998 г. Операции с банковскими драгоценными металлами регламентируются законом Украины № 637/ 97-ВР  от 18.11.1997  «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними» и положением «Об организации торговли банковскими металлами на валютном рынке Украины», утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины №65 от 24.02.1998.

Участниками рынка драгметаллов в пределах законодательно установленных прав выступают: Национальный банк Украины (НБУ), коммерческие банки и финансово-кредитные организации, а также Украинская межбанковская валютная биржа.

Банковское золото по мировым меркам

Золотые слитки Good deliveryБанковские драгоценные металлы – это драгметаллы (золото, серебро, платина, палладий) в виде слитков, порошка или монет, аффинаж которых соответствует международным стандартам. Согласно мировым стандартам проба золотого аффинажа должна быть не ниже 995 пробы, серебряного – 999, платины и палладия – 999,5.

Основная масса банковских слитков производится аффинажными компаниями, сертифицированными Лондонской ассоциаций участников рынка драгоценных металлов (LBMA) и входящих в список «List of Acceptable Melters and Assayers» (Признанные Аффинажные Производители, ПАК). Компании из списка ПАК не реже одного раза в год проходят проверку LBMA на подтверждение соответствия продукции стандартам качества London Good Delivery. Существует также список «Former Melters & Assayers of Good Delivery gold Bars», в котором числятся вышедшие из списка ПАК компании, но произведенные ими ранее слитки все ещё котируются на международном рынке золота. Ни один список поставщиков LBMA не включает представителей Украины по причине неразвитости золотодобычи в стране.

Аффинаж и золотодобыча

Месторождение золота на УкраинеОсобенностью рынка драгметаллов Украины является неразвитость своей золотодобывающей отрасли, хотя золоторудный потенциал в стране есть. Основными источниками золота на Украине являются: Карпаты, Донбасс и Украинский щит. Попытки наладить добычу золота делались в 90-х, была принята программа «золото Украины», которая предусматривала ежегодный объем добычи золота в 600 кг. В рамках программы Мужиевское золоторудное месторождение обозначалось основным источником. На сегодняшний день это единственное месторождение в Украине, приносящее до 150 кг золота  ежегодно в течение последних 10 лет.

В конце 2011 года НБУ и ГосГеоНедр Украины сделали заявление о запуске разработок нескольких золотых месторождений. По оценкам экспертов, объем запасов золота на Украине около 2,5-3 тысяч тонн.  По планам национального банка, первая тонна золота будет извлечена уже в 2015 году, отечественная добыча  должна стать источником пополнения золотовалютных резервов Украины в будущем.

На сегодня положение дел с аффинажем в Украине не изменилось – свои компании есть, но все золото на рынок Украины импортируется из-за границы.  Основным источником золота является Швейцария. В 2010 г. Украина  импортировала  5,3 тонны золота в слитках и монетах, импорт серебра за тот же год – 8,4 тонны. За 2011 год  импорт золота увеличился в 2,2 раза и составил 11,6 тонн.

Особенности покупки драгметаллов

Розничная продажа слитков драгметаллов на Украине осуществляется банками, при наличии лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами. Лицензию на данный момент имеют порядка 80 украинских банков, но, естественно,  не у каждого банка может оказаться желаемый слиток в наличие. Для повышения надежности инвестиций и ликвидности актива, приобретать стоит только сертифицированные банковские слитки, произведенные компаниями из списка ПАК. При необходимости такие слитки можно без проблем продать как на Украине, так и на любом международном рынке золота.

покупка золота в УкраинеОперации с банковскими драгоценными металлами в слитках и монетами (за исключением коллекционных монет) не подлежат обложению НДС.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» устанавливает порог в 150000 грн для покупки драгоценных металлов без идентификации личности.

Так, при покупке или продаже физическим лицом золота на сумму, не превышающую установленный лимит в 150000 гривен, клиент не обязан проходить идентификацию личности, и вся процедура занимает несколько минут на оформление квитанции. При приобретении золота в слитках на сумму 150000 и более (около 300 грамм золота) банк должен идентифицировать личность физлица. Для этого клиент должен  предъявить в банк паспорт и документ о присвоении идентификационного номера. Физическое лицо, не являющееся резидентом Украины, при совершении сделки с драгметаллами должен предъявить паспорт и документ, подтверждающий источники происхождения гривен при покупке или слитков при их продаже банку.

В некоторых банках действуют другие ограничения по сумме сделки с драгоценными металлами без идентификации физических лиц. Так, Укрсоцбанк (UniCredit Bank) устанавливает предел в 15000 грн для покупки/продажи без документов, от 15000 до 50000 – необходимо предъявить паспорт, более 50000 – паспорт и документ о присвоении идентификационного номера.

В отношении юридических лиц процедура покупки драгметалла выглядит иначе. На юрлицо открывается металлический счет в банке, а при покупке производится зачисление драгметалла на счет. Процедура покупки золота  аналогична приобретению иностранной валюты, но юридическому лицу не требуется раскрывать банку цель приобретения драгметалла.

С 2004 года оптовые сделки с драгоценными металлами реализуются на Украинской Межбанковской Валютной Бирже (УМВБ) согласно установленным Биржевым комитетом правилам. Вознаграждение биржи от проведения сделок с драгметаллами 0,05% от суммы сделки, взимаемое как с продавца, так и с покупателя. На украинском рынке золота особенно популярны  слитки весом 100 и 1000 грамм.

Налогообложение

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог, НДФЛ) следует рассматривать в отношении операций с банковскими металлами и ломом драгметаллов.

В соответствии с инструкцией «О порядке выполнения операций по покупке банковских и драгоценных металлов у населения», утвержденной постановлением НБУ № 206, ломом признаются драгоценные металлы в виде:

  • ювелирных изделий;
  • монет;
  • медалей и жетонов дореволюционного изготовления, иностранных, а также советских юбилейных и памятных медалей;
  • корпусов часов,  оправ фарфоровых и хрустальных изделий;
  • бытовых изделий (столовые приборы, шкатулки, портсигары, подсвечники и т.д.);
  • элементов съемных зубных протезов из золота, серебра и платины, зубных дисков;
  • предметов религиозного культа;
  • поврежденных мерных слитков (инвестиционных монет);
  • инвестиционных монет, которые не соответствуют своим техническим характеристикам.

В свою очередь, банковские металлы – это мерные слитки и инвестиционные монеты.

Продажа лома золота в банкПри продаже физическим лицом лома драгоценных металлов коммерческим банкам или другим организациям (ломбард, пункт скупки и т.д.) за исключением НБУ возникают обязательства по уплате НДФЛ по ставке 15%. При этом налогооблагаемой базой является полученный от продажи доход – положительная разница между стоимостью первоначальной покупки и цены последующей продажи. Для подтверждения понесенных расходов на приобретение драгметалла необходимо предъявить документ, подтверждающий факт покупки и сумму – это может быть квитанция, чек или приходный ордер.

Выкуп лома драгоценных металлов банком у физических лиц, обязывает банк удержать с клиента и перечислить сумму налога в бюджет – банк выступает налоговым агентом. Если какой-нибудь ломбард, пункт скупки или магазин на обмен выкупает у населения ювелирные изделия, столовое серебро и подобный лом без удержания НДФЛ, то  эта организация нарушает налоговое законодательство Украины, а со стороны физлица нарушений нет.

Единственный вариант избежать уплаты подоходного налога при продаже лома драгметаллов – это обратиться в Национальный Банк Украины.

Что же касается банковских металлов, то они вынесены из числа активов, приносящих инвестиционную прибыль, а относятся к валютным ценностям, операции с которыми не облагаются НДФЛ. Таким образом, прибыль физических лиц, полученная за счет реализации банковских металлов, не  подлежит налогообложению НДФЛ как инвестиционная прибыль.

Перемещение драгметаллов через таможню

перемещение золота через украинскую таможнюФизическое лицо вправе ввозить и вывозить за пределы территории Украины драгоценные металлы в слитках и монетах, общий вес которых не превышает 500 грамм на одного человека независимо от возраста. Обязательным является внесение драгметалла в таможенную декларацию с указанием точного веса. Если имеет место превышение установленного лимита в 500 гр., необходимо получить индивидуальную лицензию Нацбанка Украины на вывоз банковских металлов.

Вывоз драгметаллов в слитках и монетах физическими лицами, пересекающих территорию Украины транзитом, разрешен общим весом до 1000 грамм. Для того чтобы воспользоваться транзитным провозом банковских металлов, необходимо предъявить  транзитную украинскую визу, визу страны назначения, проездные билеты или другие документы, подтверждающие транзит.

Украинский рынок металлов имеет тенденции к росту. Из года в год увеличивается количество коммерческих банков, получающих лицензию на осуществление операций  с банковскими драгоценными металлами. Банки заинтересованы в извлечении выгоды от операций с драгоценными металлами на фоне роста интереса к драгметаллам со стороны частных инвесторов – что говорит о наличие потенциала для развития и роста национального рынка золота.