Об этом написал в своей статье в Интернете высокопоставленный китайский чиновник Song Xin, который является не просто секретарём КПК, но и Президентом китайской ассоциации по золоту, а также Главным директором Национальной корпорации.

Учитывая особенности восточного стиля коммуникаций, можно сказать, что оглашено государственное мнение и программа действий на самом высоком уровне.

Золото в надёжном хранилище

Золото в надёжном хранилище

Официальные золотые запасы Китая

Сейчас официальные запасы Китая составляют 1054 тонны золота, но в эту цифру мало кто верит. К тому же, эта величина была опубликована в 2009 году, а с тех пор Китай существенно нарастил и добычу, и покупку золота.

Китайский чиновник озабочен тем, что сейчас доля золота в резервах Китая составляет небольшую их часть по сравнению с западными странами. Например, у США она 71,1% (более 8000 тонн), у европейских стран от 40% до 70%. В Китае же сейчас золото составляет лишь 1% резервов, тогда как даже в среднем в мире эта величина равна примерно 10%.

Что предлагается сделать?

Чтобы исправить ситуацию предлагается нарастить китайский золотой запас сначала до 4000 тонн для того, чтобы обогнать Германию, занимающую сейчас по величине золотого запаса второе место в мире, а затем увеличить запасы до 8500 тонн, для того, чтобы обогнать Америку. В Китае считают, что наращивание золотого запаса приведёт к укреплению юаня в качестве мировой валюты.

Предлагается Центральному банку Китая покупать золото прямо на рынке, чему должна способствовать и недавно открывшаяся Шанхайская золотая биржа с поставками физического металла. Также необходимо уменьшить ограничения на импорт золота и разрешить большому количеству компаний его импорт. Предлагается создать государственный золотой фонд, в который могли бы инвестировать частные инвесторы. Такой фонд мог бы закупать золото за рубежом и постепенно наращивать запасы золота внутри страны. Также предлагается создать специальные банки по торговле золотом, подчиняющиеся Центробанку Китая. Они могли бы работать с инвесторами, заинтересованными в инвестициях в золото, а также давать золото в лизинг и осуществлять другие специфические услуги.

Сложенные слитки за стеклом

Все эти меры, по мнению секретаря КПК должны способствовать развитию и расширению рынка физического золота в стране и вывести со временем Китай на первое место в мире по его резервам.