В этой заметке мы поговорим о том, несут ли ответственность владельцы акционерного общества (АО) перед кредиторами в случае признания его банкротом. Могут ли в этом случае заставить акционера отвечать своим личным имуществом? Ведь в последнее время наблюдаются кризисные явления, и банкротство АО далеко не редкость. Поэтому с данной проблемой могут столкнуться все люди, имеющие акции той или иной компании.

На самом деле в законодательстве по этому поводу есть чёткие указания. Если общество обанкротилось в результате предпринятых операций или даже простого бездействия владельцев акций, то они не только отвечают своим имуществом, но и на них может по суду возлагаться ответственность по долгам (субсидиарная ответственность). Эта ответственность является дополнительной по отношению к лицу, которое является должником. Благодаря этим законодательным нормам, у кредитора есть возможность взыскать неполученный долг с владельцев акций. В этом случае они являются обязанными лицами. О том, можно ли спланировать банкротство АО, можно прочитать на сайте по указанной ссылке.

Советуем почитать:  Новая дивидендная политика Polyus Gold

Анализируя различные статьи законодательства в этой сфере можно сделать заключение, что к банкротству нередко приводят акционеры. Это те держатели акций, которые голосуют за те или иные решения общества. Поскольку они имеют право принимать обязательные для исполнения решения на акционерных собраниях, значит, определяют работу организации тем или иным образом. Поэтому неудивительно, что они отвечают по долгам АО.

Порядок банкротства определяется соответствующим законом, где прописана ответственность владельцев акций, контролирующих данное юрлицо (признанное должником, несостоятельным банкротом). Если эти акционеры осуществляли контроль над этим разорившимся юрлицом, то они несут ответственность перед кредиторами в установленном порядке.

Здесь нужно сказать о том, как определяется лицо, выполнявшее контроль за АО. Это держатели акций, которые имели возможность давать обязывающие распоряжения или определять работу общества. Речь, в том числе, идет и о принуждении членов правления и руководителя акционерного общества для принятия определенных решений. И иметь эти возможности акционеры должны не менее 2 лет до того, как арбитражный суд объявил юридическое лицо банкротом. В законодательстве также указывается, что в качестве должника может быть установлено лицо, имеющее право распоряжения 50 процентов + 1 акция данного АО.

Советуем почитать:  Что означает слово детейлинг и зачем это нужно?

Акционеры имеют возможность уйти от ответственности перед кредиторами, если смогут привести доказательства, что не виноваты в банкротстве компании. Для этого им нужно доказать, что они работали честно и в интересах компании. Объём ответственности акционера, контролирующего АО, равен суммарному объему предъявленных долговых требований.

Adblock detector