Китай понемногу завоёвывает ведущие мировые позиции в торговле золотом и очередным шагом к этому явилось начало торгов на Шанхайской золотой бирже 18 сентября 2014 года. Вечером этого дня были проведены первые торги и, примечательно, что в них участвовали очень разные игроки. Так, в торгах принял участие швейцарские банки MKS, HSBCи несколько китайских банков (Банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая и Банк коммуникаций).


Шанхайская золотая биржа

Для будущего участия в торгах в международной палате Шанхайской золотой биржи уже сейчас зарегистрировано около 40 иностранных компаний, среди которых слитковые банки, иностранные компании-аффинажёры и торговые дома.

В частности, зарегистрированы аффинажные компании Heraeus и Metalor Technologies, которые совместно с MKS являются тремя крупнейшими компаниями-аффинажёрами в мире.

Среди слитковых банков стоит отметить HSBC, Standard Chartered и ANZ. Возможно, что к ним присоединятся JP Morgan, Пертский монетный двор, StandardBank и BankofNovaScotia.

Китайские организаторы торгов физическим золотом рассчитывают, что участие иностранных компаний-аффинажёров и золотодобывающих компаний, как непосредственных участников торговли, увеличит ликвидность биржи и сделает прозрачным ценообразование на новой золотой бирже.

Торговля физическим золотом на Шанхайской бирже станет серьёзным конкурентом полупрозрачному лондонскому внебиржевому рынку, а также фьючерсной торговле в Нью-Йорке бумажным золотом.

Китайский размах

Масштабы Шанхайской золотой биржи впечатляют. Она имеет уже 58 сертифицированных хранилищ, 55 из которых предназначены для долгосрочного надёжного хранения физического золота, а ещё 3 — для сбережения металлического серебра. Эти хранилища находятся в 36 китайских городах, которые важны с точки зрения потребления золота и его аффинажа. Между всеми этими хранилищами также возможна поставка физического золота по требованию.

Международная палата Шанхайской золотой биржи имеет своё новое хранилище, предназначенное для иностранных участников. Им управляет Банк коммуникаций, а само хранилище находится в районе Чжабэй неподалёку от Шанхайского международного аэропорта.

Свободная торговая зона Шанхай

Свободная торговая зона Шанхай

Перевозчиком золота для биржи станет шанхайская компания Brinks.

Шанхай и Гонконг

До недавнего времени значительная часть торговли золотом проходила через Гонконг.  В сентябре Китайская золотая и серебряная компания (Гонконг) сообщила о своих планах построить новое крупное хранилище драгоценных металлов в городе Цяньхай (Шэньчжень) для поддержки существющей торговой площадки в Шэньчжэне, и это позволит установить деловую связь с Шанхайской золотой биржей.

Сейчас гонконгская биржа Китайская золотая и серебряная компания насчитывает 171 участника, из которых 50 или 60 уже в октябре будут зарегистрированы на Шанхайской золотой бирже для скорого участия в торгах.

Руководство Китайской золотой и серебряной компании подтвердило, что они начали переговоры с Шанхайской золотой биржей с целью сформировать стратегический альянс между площадками в Шэньчжэне и Шанхае.

Начало этого проекта запланировано на 13 октября этого года.

Китай намерен сделать юань (ренминби) резервной валютой

За последние годы Китай резко нарастил свои золотые запасы, общий размер которых держится в тайне. Китайские власти скупают золото понемногу с тем, чтобы не возбудить слишком уж сильно рынок.

Закупки золота Китаем

Закупки золота Китаем

О том, что юань постепенно становится уважаемой в мире валютой, свидетельствует, например, такой факт. В сентябре министерство финансов Великобритании заявило о первом  выпуске облигаций в юанях. Доход от выпуска этих облигаций пойдёт в Фонд стабилизации валюты — британского фунта, другими словами, в валютные резервы страны.

И другие страны постепенно увеличивают долю юаней в своих валютных резервах или намерены это сделать в ближайшее время. В частности, об этом сообщили австралийский резервный банк и швейцарский национальный банк.

Не исключено, что в 2015 году юань будет включён в состав валюты МВФ SDR — «специальные права заимствования».

Следует заметить, что китайцы смотрят очень далеко вперёд, и если что-то затевают, то дело у них выгорает. Поэтому стоит внимательно наблюдать за происходящим на Китайской золотой бирже и за событиями вокруг золота в Китае. Для «золотых быков» подобные тенденции являются обнадёживающими и благоприятны для золота в долгосрочной перспективе.