В последнее время всё более актуальным становится вопрос налогообложения обезличенных металлических счетов, что, в первую очередь, связано с ростом популярности последних. Сам обезличенный металлический счёт (ОМС) представляет собой счёт в банке, который хранит ваши сбережения в форме металла. На сегодняшний день предоставлена возможность открытия ОМС в золоте или платине, серебре или палладии. Сама процедура открытия такого счёта – проста, и до боли напоминает процедуру открытия депозита. Надпись "банк" на английском языке

Открываем ОМС

При открытии ОМС важно помнить о том, что обезличенные металлические счета не входят в систему страхования, которая распространяется на различного рода депозиты и вклады. Вместе с этим, не стоит забывать о том, что при возникновении необходимости закрытия ОМС путём вывода реальных слитков, вам придётся заплатить налог на добавочную стоимость в размере восемнадцати процентов от стоимости того металла, в котором вы хранили свои сбережения. Также при открытии ОМС обращайте внимание на все условия договора. В частности, это касается наличия мили отсутствия комиссии банка за различные проводимые ими с вашим счётом операции. И, наконец, четвёртый, пожалуй, самый важный из всех перечисленных, момент – налогообложение прибыли, получаемой от ОМС.

Виды налогообложения ОМС

Золотые монеты
Несомненно, наиболее актуальным вопросом для желающих разместить ОМС в определённом банке является наличие, форма и сущность налогообложения таких счетов. Отметим, что в контексте данного вопроса одним из наиболее важных аспектов является определение вида дохода, который может появиться у потенциального владельца ОМС. Их всего два.

Первый из них представляет собой проценты, начисляемые банком на счёт вкладчика в форме граммов металла. Второй же вид прибыли появляется в случае вывода денежных средств из ОМС, то есть непосредственной продажи банку обезличенных граммов драгоценного металла. Во втором случае вкладчик получает прибыль за счёт роста стоимости одного грамма такого драгоценного металла. Возвращаясь к нашему вопросу налогообложения ОМС, отметим, что, исходя из специфики того или иного вида получаемого дохода от вкладов в форме ОМС, изменяется, соответственно, и специфика налогообложения.

Советуем почитать:  Котировки ОМС: риски инвестиций

Анализируя положения отечественного законодательства, а в частности Письмо Минфина РФ от 13.02.2009, приходим к выводу, что обезличенные металлические счета на сегодняшний день не приравниваются к банковским депозитам, а доход, получаемый вкладчиком с ОМС, подлежит полноценному налогообложению. В то же время, не стоит забывать о том, что упомянутый выше нормативно-правовой акт также регламентирует порядок уплаты налога с ОМС, согласно которому при осуществлении процентных выплат налогоплательщику по ОМС банк обязан самостоятельно удержать с него сумму налога и внести её за него.
Если в первом случае банк выступает своеобразным налоговым агентом, то в случае вывода вкладчиком средств с ОМС он обязан подать налоговую декларацию в компетентные органы, и уже самостоятельно уплатить налог.

Специфика налогообложения ОМС

Слиток золота в руке
Многие юристы не перестают говорить о проблеме отсутствия в отечественном законодательстве единых формулировок относительно налогообложения ОМС. В первую очередь, они подразумевают отсутствие чётких норм, регламентирующих порядок расчёта суммы налога и указание на то, по каким ставкам его необходимо платить. Также не утрачивает своей актуальности спор о том, к какому виду банковских вкладов стоит относить ОМС: простому банковскому или рассматривать его как имущество.
Однако именно отсутствие определённых стандартов расчёта налоговой базы ОМС по мнению юристов даёт возможность владельца ОМС самостоятельно выбирать любой из существующих методов.
Напоследок отметим, что перед тем, как открыть ОМС в любом из банков следует проконсультироваться с рядом ведущих специалистов относительно вопросов налогообложения ОМС, а также обсудить данный вопрос с представителями местной налоговой службы для понимания их позиции по данному вопросу.