Сколько стоят 5 копеек 1930 года?
Пятикопеечный денежный знак 1930 года, изготовленный из бронзы, является одной из первых советских копеек облегченного типа. Масса монеты в граммах равняется ее номиналу. За счет этого экземпляр можно применять при взвешивании.
Диаметр пятикопеечного денежного знака 1930 года равен 2,5 сантиметрам, толщина составляет 1,5 миллиметра, а вес – 5 граммов.
Характеристика пяти копеек 1930 года
Начиная с 1926 года в России происходит переход от производства заготовок из меди к изготовлению дензнаков из медно-алюминиевого сплава. Алюминиевая бронза послужила основным материалом для изготовления пяти копеек 1930 года выпуска.
Характеристики пятикопеечной монеты 1930 года:
- желтого оттенка;
- не вступает во взаимодействие с магнитом;
- реверс представлен номиналом и датой выпуска дензнака, которые окружены венком из пшеничных колосков, а на аверсе изображен
- советский герб.
Стоит уточнить, что выпуск монеток из алюминиевой бронзы был обусловлен экономическими соображениями. Подобные экземпляры стоили гораздо дешевле медных. Кроме того, денежные знаки, изготовленные из сплава, имели более красивый внешний облик, чем чисто медные монетки.
Есть ли разновидности монеты?
У монет номиналом 5 копеек 1930 года производства разновидностей не было. Все необычные виды дензнака, которые выставляются на продажу, являются подделками. Тем не менее в процессе чеканки ММД допустил несколько ошибок, которые спровоцировали появление монет с дефектами:
- «Залипуха». Происходит при попадании в станок сразу двух заготовок. В результате на одной стороне экземпляра будет отчетливо виден герб, а на другой только его силуэт. В обращении подобные денежные знаки не были, но их можно найти в нумизматических коллекциях.
- Смещение рисунка. Происходит при слабом крепеже заготовок либо при сбое в работе пресса. В конечном результате аверс экземпляра будет немножко смещен. Поверхность гурта у таких монет будет гладкой, а масса значительно превысит вес стандартных заготовок.
- Со штемпельным сколом. Является производственным браком, допущенным во время изготовления дензнака. При превышении температурного режима изготовления монет образуется «усталость» металла, приводящая к расколу (вмятины, трещины) либо выкрошке (выпуклость) на поверхности изделия.
Цена бракованных дензнаков в зависимости от характера и выраженности изъяна будет составлять 1000–5000 рублей. При этом качество монеты должно быть как минимум хорошим.
Стоимость денежного знака
Поскольку у пятикопеечного денежного знака 1930 года не было разновидностей, особой ценности экземпляры не представляют. Поэтому стоимость монеты составляет лишь 100-150 рублей. При этом состояние экземпляра должно быть хотя бы средним (немножко затертым, но не более).
Монета со штемпельным блеском оценивается в 2000 – 3000 рублей.
Дензнак номиналом 5 копеек 1930 года выпуска, несмотря на свой возраст, стоит не очень дорого. Весомую прибыль реально получить, если продать монету либо в идеальном состоянии, либо при наличии брака.