• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Для 20 копеек 1974 года регулярной чеканки брался штемпель аверса, который начал использоваться только за год до этого. Отличительная черта данного штемпеля — отсутствие уступа на внешней гребенке остей, которая располагается с правой стороны от звезды над гербом.

Другая разновидность монеты известна лишь как элемент коллекционного набора Госбанка. Эти денежные знаки изготавливались не для массового обращения, а только для нумизматов. Такие экземпляры могут попасть в обычную подборку лишь по незнанию начинающего коллекционера. Запайки из пластика, в которых хранятся подобные монеты, могут рассыпаться от времени. Из-за этого дензнак может попасть в общую массу монет. А неопытный нумизмат не всегда может отличить наборный экземпляр 20 копеек от тиражного. Но разница в цене этих двух денежных знаков довольно ощутимая. Поэтому нужно тщательно осматривать экземпляры.

Советуем почитать:  Редкие 25 рублей 2011 года за 80 000 рублей

Аверс и реверс 20 копеек 1974 года

На аверсе отчеканен советский герб образца 1956 года, где присутствуют 15 ленточных завитков, опоясывающих пшеничные колоски. Герб простой, на ленте надписей нет. Чуть ниже герба размещена аббревиатура «СССР». Эмблемы монетного двора на аверсе денежного знака нет.

В верхней части реверса изображен номинал – цифра «20». Под ним идет слово «КОПЕЕК», которое изображено мельче, чем число номинала, и отцентрировано по отношению к нему. Далее проставлена дата выпуска монеты – «1974». Нижняя часть цифр повторяет форму окантовки. С двух сторон монетного диска нарисованы пшеничные колосья, которые в самом низу поля дополнены листиками дуба.

20 копеек 1974 года

По всему контуру изделия проходит выступающий кант.

Советуем почитать:  10 рублей 2011 года ценой более 200 000 рублей

Разновидности денежного знака

У двадцатикопеечного денежного знака 1974 года чеканки имеется лишь две разновидности:

  1. На лицевой стороне ленточные витки плоской формы, дистанция между ними узкая. В промежутках изображены короткие и толстые стебельки. Вторые от центра колоски идут без остей.герб СССР на монете
  2. Аверс от 3 копеек 1974 года. Ленточные витки вогнутые. Вторые пшеничные колоски с внутренней стороны так же, как и на первой разновидности монеты, идут без остей. Такой вариант денежного знака можно обнаружить исключительно в наборах Госбанка.аверс и реверс 20 копеек 1974 года

Разница между двумя разновидностями монеты 1974 года номиналом 20 копеек заключается лишь в гравировке лент вокруг пшеничных снопов. Для тиражного денежного знака использовался штемпель с плоскими ленточками. А для набора применялся штамп от 3 копеек образца 1974 года.

Цена монеты

Цена тиражной монеты 1974 года выпуска номиналом 20 копеек составляет 2 000 рублей.

Советуем почитать:  Ценная 1 копейка 1958 года стоимостью более 150 000 рублей

Что касается экземпляров, которые предназначались только для наборов Госбанка, то их стоимость достигает 25 000 рублей.

Даже если вам не попались редкие двадцать копеек с вогнутыми лентами, не нужно расстраиваться. Даже за обычную, тиражную монету можно выручить неплохую сумму денег.