В чем хранить свои сбережения? – этот вопрос всегда остается актуальным и открытым, особенно сегодня, когда появляется все больше возможностей диверсифицировать вложения и соответственно снизить риски потерь. Проводимые социальные опросы показывают, что население России предпочитает хранить свои сбережения наличными дома или размещать в банковские вклады (валютные или рублевые). Однако, во избежание инфляционных и валютных рисков, не стоит обходить стороной драгоценные металлы, которые в последние годы набирают популярность даже среди частных вкладчиков. Помимо покупки драгметаллов в слитках, множество банков предлагает услугу обезличенный металлический счет (ОМС) в золоте, серебре, платине или палладии.

Что такое ОМС?

Что же такое обезличенный металл и как происходит его покупка и продажа в отличие от слитков? ОМС является альтернативным инструментом вложения денежных средств в драгоценные металлы, который подобно рублевому и валютному счету открывается в банке, но в качестве валюты счета используется золото, серебро, платина или палладий в обезличенном виде. На открытом счете  учитывается движение драгоценного металла в граммах без индивидуальных признаков, присущих слиткам (номер слитка, производитель, проба, количество слитков и т.д.).

ОМС принципиально отличается от металлического счета ответственного хранения, тем, что вкладчик не становиться реальным владельцем металла в физическом эквиваленте, а покупает драгоценный металл по курсу банка на момент сделки, который и начисляется в граммах на остаток счета. ОМС возможно открыть при приобретении обезличенного драгметалла за наличные денежные средства, а некоторые банки предоставляют возможность также произвести списание средств со счета по вкладу или с текущего чета, а также путем внесения физического металла в слитках.

Виды ОМС и формирование дохода

  1. Срочный ОМС предполагает начисление процентов по оговоренной ставке на остаток по счету и обязательный срок хранения драгоценного металла на ОМС. Если вкладчик расторгнет договор раньше указанного в договоре срока, то он лишиться процентного дохода. Как показывает практика, открывают срочные обезличенные счета те, кто рассчитывает на рост цены самого металла больше, чем на проценты начисляемые по счету, а также при стремительной инфляции.
  2. Текущий (до востребования) ОМС не предполагает начисление процентов, так как на нем просто хранятся «золотые запасы» вкладчика и доход складывается только за счет возможного роста стоимости драгметалла.

Золото можно назвать инструментом для сохранения и приумножения средств, НО при долгосрочной перспективе и при консервативном подходе. Если имеются планы в ближайшее время использовать свои накопления, в этом случая ОМС открывать просто нерентабельно.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch на 2013 год прогнозируют рост золота на уровне 6,9% при цене в 1680$ за тройскую унцию. В 2014 году ожидается дальнейший рост золота ещё на 9,8% при цене в 1838$ за тройскую унцию.

Более детально тему доходности ОМС, а также рисков инвестора, расходов и налогообложения доходов, полученных от инвестирования по средством обезличенных счетов мы рассматривали в статье Доходность обезличенных металлических счетов.

Плюсы и минусы

Чем обезличенный металлический счет привлекательнее других инструментов инвестирования в драгоценные металлы и какие очевидные преимущества для вкладчика подразумевает открытие ОМС в российском банке? Итак, очевидные плюсы ОМС следующие:

  • возможность сохранить и приумножить свои средства при росте стоимости металлов;
  • возможность снизить риски потерь, возникающие при обычном вкладе из–за негативных колебаний на финансовом рынке;
  • высокая ликвидность — банк купит обезличенный металл в день обращения клиента;
  • операции с обезличенным металлом не облагается НДС;
  • возможно получить средства с ОМС в слитках (в этом случае будет облагаться НДС 18%);
  • обычно ОМС открывается банком бесплатно и отсутствуют какие-либо комиссии за проведение операции по ОМС, а также не устанавливается минимальный остаток по счету;
  • низкий порог вхождения (например, в Сбербанке для открытия обезличенного счета достаточно приобрести 0,1 грамма золота, платины или палладия или 1 грамм серебра);
  • экономия инвестора за счет исключения расходов на транспортировку, хранение, изготовление слитков.

Однако, при наличии столь очевидных преимуществ имеются и существенные недостатки ОМС:

  • Данный счет не участвует в системе страхования вкладов, что регламентируется ФЗ № 177 от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Открывать такой счет необходимо в самых надежных банках, в противном случае при банкротстве банка вкладчик не увидит своих денег.
  • Наличие банковского спреда (разница в цене покупки и продажи), что снижает эффективность инвестиций и по сути делает инвестора зависимым от ценовой политики банка, которая не законодательно не регламентируется.

Для минимизации рисков и расходов инвестора, связанных с ведением счета, необходимо очень тщательно выбирать банк для открытия обезличенного счета. Какие факторы учесть при выборе банка, какие банки предоставляют наиболее выгодные условия ведения срочных и текущих ОМС и у каких банков минимальный спрэд — читайте подробнее в статье В каком банке открыть ОМС.

Операции с ОМС

Операции с обезличенными металлическими счетами предполагают:

  • Открытие и закрытие обезличенного счета (обычно осуществляется бесплатно).
  • Продажу и покупку драгоценных металлов по курсу банка установленного на момент проведения операции. Как правило, данный курс формируется исходя из данных о реальном курсе на товарной бирже и учетной цены ЦБ России, которая устанавливается ежедневно.
  • Обналичивание сводится к реализации «виртуального» драгметалла по текущему курсу банка на момент проведения операции.
  • Снятие металла со счета в виде слитков облагается НДС 18%.
Ведение ОМС регламентируется положением ЦБ РФ от 01.11.1996 г. N 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами».

Документы для открытия ОМС

Для открытия обезличенного металлического счета индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица (ИПБЮЛ) необходимо собрать и представить в банк следующий пакет документов:

  • заявление на открытие обезличенного металлического счета;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • банковская карточка с образцами подписей;
  • документ о государственной регистрации (заверенная копия);
  • нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • карточка постановки на учет в ГИПН (Государственная инспекция Пробирного надзора) если предполагаются операции с драгметаллом в физической форме;

Физическому лицу для открытия обезличенного металлического счета необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — при его наличии.

ОМС является современным банковским инструментом и менее затратным способом вложения в драгоценные металлы, но не устраняет некоторые недостатки присущие инвестированию в драгоценные металлы.