• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Российская монета номиналом 5 копеек, датированная 1999 годом и выпущенная Санкт-Петербургским монетным двором, является загадкой не только для нумизматов и коллекционеров по всему миру, но и для специалистов. Стоимость монеты в хорошем состоянии может достигать полумиллиона рублей и более.

    Почему 5 копеек такие дорогостоящие?

    Первый раз 5 копеек, отчеканенные в 1999 году, были обнаружены спустя 14 лет после изготовления, причем по чистой случайности. До 2013 года специалисты и нумизматы были уверены, что монеты номиналом 5 копеек в 1999 году не чеканились вообще.

    Как появились монеты и почему попали в оборот, точно ответить невозможно. Коллекционеры выдвинули теорию о том, что копейки могли быть изготовлены Санкт-Петербургским монетным двором в конце 1998 года как пробная партия для следующего года, чтобы испытать новые штемпели. Позже Центральным банком было принято решение, что чеканка 5 копеек в 1999 году не потребуется, и производство монет отменили. Однако небольшая, заранее изготовленная партия все же попала в оборот вместе с другими пятаками 1998 года.

    Советуем почитать:  Дорогие пятаки времен позднего СССР

    российская пятикопеечная монета

    Всего было найдено 5 экземпляров, сколько еще осталось в обороте, неизвестно. Спрос на монеты большой и стабильный, пока было найдено всего несколько копеек. Чем больше экземпляров будет появляться в продаже, тем ниже будет стоимость.

    Более точный ответ на то, зачем монеты были изготовлены и как попали в оборот, может храниться в документах Госбанка или записях монетного двора. Но ни то, ни другое учреждение пока не представляло документов для детального изучения.

    Цена монеты 1999 года

    Стоимость 5 копеек, изготовленных в 1999 году и не предназначенных для обихода, сохранивших хороший внешний вид без явных признаков старения или серьезных повреждений, начинает от полумиллиона рублей. В зависимости от сохранности копеек и спроса цена монеты может увеличиться до 800 000 рублей.

    Примечание: со следами ржавчины продать экземпляр даже по стоимсоти 400 000 рублей не получится, как показывает опыт прошлых лет. Получить большую цену можно только за копейки состояния «XF».

    аврес и реверс копеек 1999 года

    По предварительным данным, в 1998 году могло быть изготовлено до сотни экземпляров 5 копеек 1999 года. Сколько из них попало в оборот, сказать нельзя, но шанс найти монету в старых копилках есть у людей, живущих в любом регионе России. Стоимость монеты сохранившей товарный вид, начинается от 500 000 рублей.