Последние недели деловые СМИ пестрят сообщениями о том, что Россия и Китай активно скупают золото и пополняют свои золотые запасы. Возникает закономерный вопрос: «зачем они это делают?»

Крупнейшие в мире держатели запасов золота на июнь 2014 года

Крупнейшие в мире держатели запасов золота на июнь 2014 года

Россия готовится к краху нефтедоллара

Сейчас Россия находится на пятом месте в мире по официальным запасам золота в своих резервах и продолжает скупать золото. Так, в конце августа запасы золота в России составляли 1112,5 тонн. Это плюс 77 тонн с января 2014 года и рост доли золота до 9,8% в золотовалютных запасах страны (ранее золото составляло 8,3% золотовалютных резервов). Одновременно снижается доля американских долларов и евро в золотовалютных запасах (сейчас примерно 70% ЗВР).

Нефтедоллар — термин, придуманный в 1973 году Ибрагимом Овайссом, профессором Джорджтаунского университета. Доллары, получаемые в качестве оплаты за нефть. Термин используется, как обозначение современного обеспечения доллара нефтью после того, как Президент США Никсон отменил золотое обеспечение доллара в августе 1971 года.

Сейчас довольно выгодный момент для покупки золота, ведь оно непрерывно теряет в цене с середины июля этого года и уже снизилось с тех пор на 150 долларов. Эксперты полагают, что до конца года Центробанк России купит ещё примерно 200 тонн золота.

Санкции Запада — наказание за самостоятельность России

Иногда можно встретить мнение, что Россия начала скупать золото в ответ на экономические санкции, введённые против неё в этом году. Однако, это не так. Покупка золота Центробанком России началась задолго до украинского кризиса и аннексии Крыма. Как видно из нижеприведённого графика, процесс начался ещё в 2007 году. Так что не покупка золота является ответом на санкции, а, скорее, санкции являются ответом на скупку золота Центробанком России. Добавим сюда набирающий обороты в международных финансах процесс отказа от доллара в межгосударственных расчётах. Об этом уже  заявили Россия, Китай, Иран, ОАЭ и ряд других стран. Отказ от нефтедоллара во взаимных расчётах резко ломает сложившуюся за последние 40 лет систему международных финансов и сильно «роняет» доллар, низводя его до уровня второстепенной валюты. А именно этого и стремятся не допустить мировые маркетмейкеры.

Динамика золотого запаса России 1998-2012

Китай хочет установить реальную цену золота

Китай начал активно закупать золото ещё несколько лет назад, а недавно заявил о намерении довести свой золотой запас до 8500 тонн в ближайшие годы, выйдя на второе место в мире по этому показателю. Имея подобную «золотую подушку», Китай вполне может сделать юань мировой валютой и нарушить мировую гегемонию доллара, как резервной валюты, не обеспеченной, однако, ничем, кроме «доверия к американской экономике».

Если Китай предпримет подобную атаку на доллар, то сделать это можно будет через резкое повышение цены золота, как минимум, в два раза, что приведёт к катастрофе на рынке производных финансовых инструментов (биржа Comex), где сейчас цена золота искусственно занижается с целью поддержки доллара. Уже давно на Comex почти не производится физическая поставка золота, оборот идёт за счёт спекулятивных «бумажек» — фьючерсов на золото. А вот на Шанхайской золотой бирже, которая начала свою активную работу в конце сентября, такая поставка производится во всё возрастающих объёмах. Это значит, что Шанхайская золотая биржа скоро сможет стать площадкой, где определяется реальная, а не виртуальная (Лондонский фиксинг) или бумажная (Comex) цена золота. Резко увеличив цену золота, Китай приведёт в полный хаос валютное обращение во всём мире, поскольку вслед за долларом лихорадка охватит и все другие, связанные с ним валюты, а это, практически вся мировая финансовая система.

COMEX (Commodity Exchange) — американская товарная биржа, на которой происходит торговля золотом, серебром, алюминием и медью. С 2008 года входит в объединённую группу Чикагской товарной биржи CME group.

Многие эксперты полагали, что подобная перезагрузка мировой финансовой системы произойдёт ещё летом 2014 года, однако, этого не случилось. Напротив, каждый месяц американский фондовый рынок растёт, а доллар укрепляется. Как долго это может продолжаться и не является ли биржевой рост американских ценных бумаг очередным рыночным пузырём? Эксперты считают именно так. А значит, резкое падение фондового рынка и ослабление доллара может произойти внезапно и очень быстро (мы все помним, как это случилось в 2008 году, а ранее, в 1929 и 1987 годах).

Лондонский фиксинг золота — процедура ежедневного установления цены на золото несколькими банками-участниками фиксинга. Проводится с 1919 года. Цена золота устанавливается дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и 15:00 (вечерний фиксинг) по Лондонскому времени.

Очень многие страны сейчас закупают золото, воспользовавшись благоприятной рыночной конъюнктурой — золото ведь падает в цене.

Как долго цена на золото будет оставаться низкой?

Цена золота в долларах США (синяя кривая) и американский  долг (красная кривая)

Цена золота в долларах США (синяя кривая) и американский долг (красная кривая)

Корреляция — взаимосвязь двух или нескольких величин. Математически корреляция выражается через коэффициент корреляции. Если он равен +1, то две величины жёстко взаимосвязаны, например, растёт одна, растёт и другая точно в той же пропорции. Коэффициент корреляции, равный нулю означает отсутствие взаимосвязи между двумя величинами. А, если он равен -1, то величины меняются противоположно. Одна растёт, вторая падает в той же пропорции.

Золотые слитки

До недавних пор цена на золото сильно коррелировала с величиной американского долга (коэффициент корреляции +0,86). Однако, с 2011 года корреляция резко снизилась, американский долг растёт, а цена на золото падает. Это выглядит аномально. Аномально для низкой цены на золото. Похожая ситуация складывалась в начале 80-х, когда цена золота впоследствии резко пошла вверх, а многие «золотые быки», вовремя вложившиеся в золото, серьёзно разбогатели. Косвенным подтверждением того, что золото вырастет в цене, является факт увеличения доли золота в золотовалютных резервах ряда стран за последние годы.