Данные, предоставленные национальной статистической службы Южноафриканской республики, свидетельствуют о том, что производство платиноидов в 2014 году сократилось на двадцать с половиной процентов. Также неутешительными являются данные по продажам платиноидов. Они сократились почти на двенадцать с половиной процентов. Общий объём продаж составил порядка 657,5 миллионов долларов США.

Причины сокращения объёмов производства

Платиновый график

Компания «Johnson Matthey» опубликовала свой обзор рынка платиноидов, согласно которому прошедший год ознаменовался образованием значительного дефицита, который не был зафиксирован ещё не раз с начала фиксации таких данных более, чем тридцать лет назад.
Долгосрочная забастовка в ЮАР спровоцировала снижение объёмов добычи платины на двенадцать с половиной процентов к открытию четвёртого квартала 2014 года.
Поставки металлов платиновой группы сократились более, чем на пять процентов.
Аналитики «Johnson Matthey» прогнозируют дефицит рынков платины и палладия в 2015 году. Отметим, что такой дефицит наблюдается на данных рынках уже четыре года.

Это важно! Стабильный инвестиционный спрос будет поддерживать дефицит рынка, что спровоцирует новый рост котировок платины и палладия. Инвестиции в эти драгметаллы по-прежнему будут перспективны в среднесрочном периоде.

Сферы потребления платиноидов

Платиновый камень

Помимо инвестиционного спроса, в платине и палладии постоянно нуждается сфера автомобилестроения.
По прогнозам аналитиков сокращение спроса в различных сферах потребления платиноидов в 2015 году будет выглядеть следующим образом:

  • ювелирный сектор «потеряет» порядка полутора процентов спроса на платину, что в итоге составит порядка трёх миллионов унций, потребляемых этой сферой;
  • спрос на палладий в ювелирном секторе сократится на шестнадцать процентов до трёхсот тысяч унций;
  • аналитики прогнозируют сокращение инвестиционного спроса на платину на шестьдесят шесть процентов до трёхсот тысяч унций, и рост инвестиционного спроса на палладий до 837 тысяч унций.
Советуем почитать:  Что происходит с ценой на золото?

Формулируя такие прогнозы, аналитики «Johnson Matthey» в первую очередь руководствовались фактом запуска новых палладиевых ETFs в Южной Африке.