5 рублей 2003 года выпуска являются одной из самых дорогих монет, которые находятся в обиходе. Найти редкую монетку может каждый, кто хоть иногда просматривает мелочь в кошельке. По предварительным подсчетам, цена 5 рублей 2003 года составляет около 25 тысяч, а в состоянии UNC их можно купить/продать за 30000 рублей.

Монетку чеканил Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД), который выпустил довольно маленький тираж — всего 15 тысяч экземпляров. Сначала отчеканенные 5 рублей не собирались выпускать на рынок, так как их изготовили для сувенирных наборов. Но по непонятным причинам монеты попали в обиход, и теперь найти их может любой гражданин РФ.

Внешний вид 5 рублей обычный. Монета выполнена из меди, плакированной хромом. По краю 5 рублей имеется выпуклая окантовка. На аверсе изображен двуглавый орел, над ним отчеканена надпись: «пять рублей», а внизу — «Банк России», далее декоративная полоска и год выпуска. На реверсе немного левее от центра изображена цифра «5», а под ней надпись: «рублей». С одной стороны изображен характерный для 5 рублей орнамент.

Советуем почитать:  10 рублей 2016 года за 300 000 рублей

двуглавый орел на пятирублевой монете

Что касается технических характеристик монеты, то они такие:

  • диаметр — 25 миллиметров;
  • толщина — 1,8 миллиметра;
  • вес — 6,45 грамма;
  • гурт — рифленый (прерывисто).

Стоимость раритетной монетки немаленькая. На аукционах ее стартовая цена начитается от пяти тысяч рублей и достигает двадцати (в зависимости от состояния). Если же монета не была в обиходе и ее состояние UNC, то цена в разы увеличивается, и тогда стартовая цена уже составит 30000, а максимальная — 50000 рублей. Именно из-за маленького тиража стоимость монетки увеличилась.

На аукционах довольно часто встречаются 5 рублей 2003 года, но только Московского монетного двора. Подлинность монеты не установлена, так как, по слухам, их всего несколько штук и они находятся в частных коллекциях. Поэтому стоит быть предельно осторожным, чтобы не купить подделку.

Adblock detector