Дорогой рубль 2003 года, который стоит 20 000 рублей, на сегодняшний день встречается редко. Но все же найти его можно, просто получив на сдачу либо отыскав в копилке среди другой мелочи. Ценная денежка была изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Описание рубля 2003 года
В 2003 году СПМД и ММД было дано задание изготовить набор памятных денежных знаков. Подобные сувениры предназначались для вручения в качестве подарка на торжестве либо для поступления в продажу для коллекционеров. К тому же производство дензнака пришлось на 300-летие Санкт-Петербурга. Рублевые монетки 2003 года были произведены СПМД в количестве 15 000 штук. Однако нужное число подарочных упаковок не было сделано в установленный срок. В итоге металлические денежные знаки утратили свою изначальную функцию, а спустя три года были введены в оборот.
Описание рублевой монеты 2003 года:
- вес — 3,25 грамма;
- гурт включает 110 рифлений, которые удалены друг от друга на одинаковое расстояние;
- диаметр – 20,5 миллиметра;
- изготовлена из сплава меди и никеля;
- не реагирует на магнит;
- толщина – 1,5 миллиметра.
Также, по некоторым сведениям, металлическая рублевая монета в 2003 году изготавливалась и на Московском монетном дворе. Однако такой денежный знак очень сложно отыскать, поэтому он считается достаточно редким.
Аверс
На аверсной стороне монетного диска отчеканена эмблема Банка России, а именно двуглавый орел, у которого крылья опущены вниз. Над птицей вдоль окантовки стоит надпись: «ОДИН РУБЛЬ», написанная полукругом. Под эмблемой располагается надпись: «БАНК РОССИИ», также написанная в форме полукруга. Под правой лапкой птицы стоит знак монетного двора, который изготовил денежный знак – «СПМД».
В нижней области монетного диска стоит дата производства рублевой монеты – «2003», которая отделяется от изображения парой горизонтальных линий, которые сужаются к краю и разделяются точкой.
Реверс
На реверсе указывается номинал денежного знака – «1». Цифра расположена не посередине монетного поля, а немножко смещена влево. Под цифрой идет слово «РУБЛЬ».
С двух боков и внизу монетный диск обрамлен растительным орнаментом в виде ветвей.
Стоимость и разновидности монеты
У рублевой монеты 2003 года выпуска СПМД имеется только одна разновидность, которая отличается некоторыми элементами реверса. В слове «РУБЛЬ» перекладины двух букв («Р» и «Б») немного выгнуты, рисунок на монете уменьшен, а окантовка узкая. Такой денежный знак достаточно редкий, и найти его крайне сложно. Во сколько оценивается такая монета точно неизвестно.
В среднем стоимость 1 рубля 2003 года, изготовленного на СПМД, составляет 20 000 рублей. А вот редкая рублевая монета ММД оценивается в 300 000 рублей.