Самые дорогие монеты России — обзор на 2019 год

Монета, помимо её номинальной цены, имеет ещё и нумизматическую ценность. Последняя мало коррелирует с денежным номиналом. Она определяет коллекционную или инвестиционную стоимость.
Редкие монеты современной России попадают в эту категорию по трём причинам:
— сочетание номинала и года выпуска. Ценность имеет ограниченный тираж;
— редкий штемпель. В определённое время монеты одного достоинства чеканились несколькими монетными дворами. Один тираж распространён, тогда как тираж другого двора имеет очень ограниченное количество. Сюда же относится ограниченный тираж монет с изменениями дизайна. При чём изменения могут быть незаметными неспециалисту;
— дефекты чеканки. В момент изготовления были допущены различные технические браки, но монеты не были уничтожены и даже, возможно, попали в денежное обращение.
Такие монеты находятся в свободном обороте, соответственно, их можно найти у себя в кармане или получить на сдачу.
Штемпель на монете проставляется всегда на аверсе в виде аббревиатуры или единичной буквы.
Независимо от прочих составляющих, наибольшую ценность среди равнозначных монет будут иметь те, которые не имеют значительных следов эксплуатации. Самые дорогие экземпляры не находились в обращении вообще.
Неспециалист, далёкий от тонкостей нумизматики, может ознакомиться с ценами на редкие монеты России в каталогах, которые без труда можно найти в сети интернет.
Эти каталоги актуальны для денег, чья степень сохранности находится не ниже отличной (обозначается кодом «XF»). То есть монета не имеет значительных царапин и потёртостей. Идеальная сохранность – это код «UNC», присваивается, если поверхность абсолютно гладкая и блестящая.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Согласно приблизительным цена каталога, на сегодняшний день самыми ценными являются:
— 5 рублей 1999 года, санкт-петербургский Монетный двор (СПМД). Цена 500 000 рублей;
— 1 рубль 2001 года, московский Монетный двор (ММД). Цена 500 000 рублей;
— 2 рубля 2001 года ММД. Цена – 400 000 рублей.
Эти монеты были отчеканены штучно. Уникальным их делает исключительно необычное сочетание года выпуска, номинала и печати монетного двора. Вероятность встретить их где-нибудь дома на антресолях среди завалявшейся мелочи, стремится к нулю. Гораздо чаще на коллекционном рынке можно встретить подделки. Более того, появление этих экземпляров – загадка даже для коллекционеров, поскольку неизвестно, с какой целью эти деньги были выпущены столь малым тиражом.
Большую ценность, до 300 000 рублей представляют 1,2 и 5 рублей 2003 года и монеты санкт-петербургского Монетного двора, выпущенные в 2011 и 2012 годах.
Среди монет, выпущенных за последние годы, наибольшую коллекционную ценность имеют 1,2 и 5 рублей 2016 года, отчеканенные на санкт-петербургском Монетном дворе. Их цена варьируется от 200 000 до 300 000 рублей на аукционах.
Если говорить о коллекционных экземплярах, выпущённых из драгметаллов, то такие монеты имеют категорию Proof (PF) и выпускаются только для коллекционеров. Отличительная особенность этих экземпляров – зеркальный блеск и матовый рельеф рисунка.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
По состоянию на 2019 год в категории Proof самими дорогими монетами, по результатам аукционов, стали:
— 10 000 рублей 2014 года, СПМД, «Дзюдо». Средняя цена – 2 850 000 рублей;
— 10 000 рублей 2014 года, ММД, «Невельской». Средняя цена – 2 850 000 рублей;
— 10 000 рублей 2012 года, СПМД, «Сбербанк». Средняя цена – 2 910 000 рублей.