50 копеек 1992 года: сто тысяч рублей за серебро
На первый взгляд может показаться, что 50 копеек 1922-го года – это самая обыкновенная, рядовая монетка. Но это не так. Этот полтинник изготовлен из серебра, а также он имеет ряд уникальных особенностей, о которых ниже. Как результат, нумизматы готовы купить экземпляр за высокую цену. Если вам повезло быть обладателем такой монеты, вы можете продать ее за хорошие деньги. Давайте разберемся с тем, сколько стоит изделие в зависимости от разновидности, состояния и ряда других факторов.
Особенности 50 копеек 1992-го года из серебра
50 копеек – монетка, которая была отчеканена в 1992-ом году. Это был достаточно сложный период для СССР, ведь только закончилась Гражданская война. Как результат, никакие изменения не вносились, чеканили монеты из серебра, как и было установлено ранее. Серебро заменили никелем только в 1961-ом году.
Чеканка полтинников 1992-го года из серебра производилась на Петроградском (сейчас Санкт-Петербургский) монетном дворе. Использовали не чистое серебро, а серебряный сплав 900 пробы (он содержит 90% аргентума и 10% лигатуры). Общий вес монетки – 10 граммов (содержание чистого серебра – 9 граммов).
Монета имеет форму идеального круга, диаметр которого составляет 26,27 миллиметра. Примечательно, что стандарт чеканить монеты подобным образом был принят еще во времена царской России, и с тех пор оставался неизменным. Толщина монетки составляет два миллиметра. Поэтому можно сделать вывод, что этот денежный знак достаточно большой.
Аверс монеты украшен одной из модификаций (не принятой официально на тот период) герба РСФСР (не СССР, а именно одной из республик). В его центре – молот и серп, ниже – солнечные лучи, с обеих сторон – снопы пшеницы. Ниже герба изображена виньетка, на которой написано «Р. С. Ф. С. Р.». Герб заключен в своеобразную рамку, сделанную из выпуклых точек, а вокруг нее написана уже крылатая фраза, призывающая к объединению пролетариев всех государств. Выпуклый кант – завершающий штрих.
Реверс изделия украшен в центральной части крупной звездой с пятью лучами, посередине изображения – круглый значок с указанием номинала монеты. Ниже написан год чеканки. Звездочка обрамлена в точечную рамку (такую же, как и на аверсе), а возле нее – рамка большего диаметра, расположенная практически возле самого канта. Надпись «50 копеек», выполненная четкими линиями, без засечек и завитушек, расположена между рамками. Вокруг изображения приведен декоративный орнамент в виде дубовой и ветви лавра, которые связаны лентой.
На гурте расположена вдавленная надпись, указывающая на содержание серебра в сплаве. Рядом в скобках может быть написано «АГ» или «ПЛ». Так обозначены инициалы управляющих монетным двором.
Виды и расценки
Рядовые 50 копеек 1922-го года имеет цену 320 рублей, что соответствует усредненному курсу серебра (35 рублей за один грамм), из которого они и изготовлены. Следующие разновидности стоят дороже:
- Монета с буквами «АГ» на гурте. В очень хорошем (VF) состоянии за нее удастся выручить 1,6-1,8 тысяч рублей, в чрезвычайно хорошем (XF) – от 2 тысяч рублей. Полтинник, который не был в обиходе, можно продать за 4 тысячи рублей. А изделие в состоянии Proof будет стоить целых 85-100 тысяч рублей.
- Монета с «ПЛ» на гурте. Стоимость может составлять 500 рублей (VF), 700 рублей (XF), 3-3,5 тысячи рублей (UNC), 50 тысяч рублей (Proof).
- Экземпляр с гладким гуртом (проверяйте его вес, он должен быть 10 граммов). Его можно продать за 200-300 тысяч рублей.
- Изделие с неполной гуртовой надписью (буквы могут «выпадать», отсутствовать или стоять отдельно). Цена изделия от 200-300 тысяч рублей.
Интересной является монетка номиналом 50 копеек 1922-го года, которая изготовлена из меди и ее вес составляет 8,55 грамма. Этот экземпляр был пробным, и за него нумизматы готовы отдать целых два миллиона рублей.