• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

5 копеек 1951 года бывают десяти разновидностей, которые образовались вследствие объединения двух штампов реверса и шести штампов аверса. Цена самых распространенных пяти копеек выпуска 1951 года варьируется в пределах 800-1000 рублей. Стоимость некоторых экземпляров составляет 3000-5000 рублей. Однако существуют довольно редкие виды пятикопеечной монеты 1951 года, которые оцениваются от 25 000 до 80 000 рублей.

Такое разнообразие в типах описываемой монеты напрямую связано с тем, что при чеканке пяти копеек использовались образцы штемпелей аверса сразу 4-х предыдущих лет. Применялись штампы и 1951 года, и штампы трех прошлых годовых выпусков.

Описание монеты

Монета 5 копеек 1951 года времен СССР производилась из сплава меди с алюминием (последнего использовалось совсем немножко). Ребристый гурт вычеканен с большим количеством насечек, расположенных по вертикали. Аверс с реверсом по кругу обрамлены кантом. Описание двух сторон монеты представлено ниже.

Советуем почитать:  Ценные 20 копеек 1991 года за 25 000 рублей

На аверсе прорисован советский герб с пшеничными колосками, которые охвачены 16-ю ленточными перевязками. Последней ленточкой, символизирующей РСФСР, снизу скреплены пучки колосков. Другие ленты размещены с двух сторон монеты (семь с правого бока и восемь с левого). На лентах отсутствуют надписи. Герб упрощен, под ним выгравировано «СССР». Стоит заметить, что первая и последняя буквы в аббревиатуре располагаются гораздо выше двух центральных.

аверс 5 копеек 1951 года

На реверсе вычеканена крупная цифра «5», которая обозначает номинал монеты. Снизу под цифрой написано: «КОПЕЕК». После этого идет год тиража — 1951. Завершает изображение точка округлой формы, стоящая под датой. С боковых сторон по длине канта размещены два пшеничных колоса, которые внизу переплетаются друг с другом. Стебельки колосков удлинены и проходят по длине канта вверху монеты, соединяясь вместе. В колоски вкраплены семь декоративных участков в виде парных точек.

Советуем почитать:  Как продать инвестиционные монеты банку

реверс 5 копеек 1951 года

Разновидности 5 копеек 1951 года

Как указывалось выше, 5 копеек 1951 года были выпущены в 10 разных вариантах. Реверс представлен в двух экземплярах, а именно:

  • дата выпуска и точка, располагающаяся под ней, толстые;
  • год издания и точка тонкие.

У аверса гораздо больше разновидностей:

  • буква «р» в аббревиатуре СССР может располагаться выше, ниже либо на одном уровне с предпоследней буквой;
  • ленточки на пшеничных колосках могут быть как вогнутыми, так и плоскими;
  • окантованная звездочка с гранями либо без канта и граней;
  • солнце нарисовано либо с венчиком, либо без него;
  • треугольник, находящийся под рукоятью серпа, может быть как большим, так и маленьким.

Что касается редкой пятикопеечной монеты 1951 года выпуска, то данный экземпляр должен иметь крупную точку, находящуюся под датой чеканки, ленточки в изображенном на нем гербе должны быть плоской формы, а буква «Р» должна стоять выше обычного.

редкая пятикопеечная монета 1951 года

Нынешняя аукционная цена такой уникальной монеты составляет 80 000 рублей.