Ценная монета: 10 копеек 1957 года за 25 000 рублей
10 копеек 1957 года являются последними дореформенными мельхиоровыми монетами, а также самыми первыми с пятнадцатью ленточными завитками на гербе. В 1956 году Карело-Финская ССР изменила статус, поэтому ее на автономных правах вывели из состава СССР и перевели в РСФСР. В результате со следующего года монету начали изготовлять штампами гербовой стороны с пятнадцатью ленточными оборотами, охватывающими снопы.
Мельхиоровые десятикопеечные монеты 1957 года представлены 4-мя разновидностями. Стоимость двух наиболее распространенных видов монеты составляет десять и пятьсот рублей. А две довольно редкие разновидности можно купить за десять тысяч и двадцать пять тысяч рублей.
В чем заключается отличие монет, можно понять из описания ниже.
Что представляют собой 10 копеек 1957 года?
Ценная монета десять копеек 1957 года отчеканена из смеси никеля и меди и поэтому имеет сероватый оттенок. По окружности с обратной и лицевой стороны выступает кант. Также имеется ребристый гурт с насечками.
На аверсе изображен советский герб 1956 года с пятнадцатью ленточными перевязями на пшеничных колосках. Нижняя ленточка охватывает по окружности пучки колосков, представляя РСФСР, другие ленты изображены с двух боков. Герб упрощен, а также нет надписей на ленточках. Только внизу вдоль канта располагается надпись «СССР» (самая первая и последняя буквы стоят выше остальных).
В центральной части реверса нарисован квадратный щит с уголками, которые скошены. На внутренней части щита в две строчки указывается номинал – «10 КОП» (цифры изображены немного крупнее букв). С внешней стороны под щитом в горизонтальном положении располагается год чеканки — 1957 (низ цифр дублирует изгиб канта). В верхней части монеты слева направо отчеканен пшеничный колосок, который заходит за щит. По левую и правую сторону располагаются дубовые ветки (по 1 желудю и 3 листочка на каждой).
Разновидности монеты
Самой редкой и ценной считается 10-копеечная монета 1957 года, где на гербе, как раньше, изображены 16 лент. Цена такой монеты составляет 25 000 рублей. Пшеничные колоски обвязаны 16 ленточными оборотами (также сюда входит широкая ленточка, располагающаяся внизу). Витки узенькие, с большими промежутками, буквы «СССР» тоненькие. Ленточные складки, располагающиеся около верхних завитков вблизи земного шара, широкие.
Второй уникальной разновидностью монеты является гривенник, где на гербе уже присутствуют 15 витков ленты, а на земном шаре вблизи Аляски имеется некоторая выпуклость. Считается, что выпуклость близ Аляски – это всего лишь выкрошка штампа, спровоцированная технологическим браком. Несмотря на это, нынешняя стоимость такой «бракованной» монеты составляет 10 000 рублей.
Наиболее распространенными являются 10-копеечные монеты 1957 года с 15 витками ленты и наличием или отсутствием острова Мадагаскар на изображении земного шара. Чтобы понять, в чем заключается отличие между этими двумя монетами, нужно просто взглянуть на оба варианта, и тогда станет все понятно.
На экземплярах первого типа в районе Индийского океана под перекрестьем серпа и молота будут ясно виднеться очертания острова.
На монете второго типа изображение Мадагаскара чуть ниже точки соприкосновения серпа и молота отсутствует.
Первый экземпляр оценивается в 500 рублей, а второй (более распространенный) – в 10 рублей. Это значительно выше номинала, но все равно существенно уступает цене редкой монеты с 16 ленточными витками на гербе.