Что представляет собой мировой золотой запас
Семьдесятдевятый элемент таблицы Менделеева во все времена был окутан мистическим ореолом и играл важную роль в экономиках почти всех стран. Добыча золота ведется несколько веков различными способами: его моют в реках и добывают руду в шахтах. Ученые считают, что золотая руда не сформировалась на Земле, а попала сюда во время метеоритного дождя больше четырех миллиардов лет назад. Золото в чистом виде – это относительно редко встречающийся мягкий металл с солнечным отблеском. Ценность его признавали все цивилизации, населявшие нашу планету во все времена. Из него изготавливали украшения, монеты, а царские наряды расшивали золотыми нитями.
Зачем нужен запас
Изначально расчет покупателя с продавцом производился монетами, изготовленными из драгоценных и просто дорогих металлов (золота, серебра, меди). В начале 20 века больше половины золотых монет находилось в запасах стран и только 40% были в обороте. С развитием связей между экономиками мировых держав и взрывом промышленно-экономического производства возникла проблема дороговизны изготовления денежной массы. Поэтому было принято решение о выпуске бумажных банкнот и монет из дешевых металлов, номинал которых гарантирует золотой запас страны, выпускающей валюту.
Такой запас централизовано находится у государственных финансовых органов в специальных сейфовых хранилищах в виде монет и слитков. И рассматривает в качестве страхового и резервного фонда. Запас пополняется с помощью добычи или покупки золота у других стран. Однако все добытое золото в мире не только сосредоточено в Стабфондах. Большая его часть находится на руках у граждан в виде монет, слитков и, конечно же, ювелирных украшений. Все эти изделия имеют разные пробы и, соответственно, разную цену за грамм.
На протяжении последних 150 лет, ситуация с мировым запасом золота постоянно меняется. Страной с самым крупным запасом золота в настоящий момент считается США. Что же привело её на первое место?
Золотой запас США
Современная золотая история США начинается в 1828 году с золотой лихорадки в Джорджии и в 1848 с Калифорнийской золотой лихорадки. Найденное золото привлекло тысячи старателей, повлекло основание городов и переселение индейцев. На сегодняшний день, добытое в эти годы золото составляет около одного процента от всех мировых запасов.
Первая мировая война значительно увеличила золотой запас США. Это было связано с военными заказами со стороны Европы. Таким же образом посодействовала и Вторая мировая война.
В 30х годах 20 века США накрыла Великая депрессия. Аналитики считают, что кризис был вызван резким увеличением объемов производства и низкой покупательской способностью населения. Золотого запаса страны не хватило на обеспечение необходимого объема денег. В это время специальным декретом правительства США всё золото страны было национализировано. Это означало, что каждый американец, у которого было золото, должен был сдать его в специальный пункт приема по цене, установленной государством.
Подобная ситуация сложилась во всех ведущих мировых державах, что привело к следующему этапу развития резервных фондов государств – многие из них перешли на формирование валютных запасов. Основной резервной валютой был выбран доллар США. В настоящее время, так как золото и доллар составляют основную часть государственных финансовых запасов и часто являются взаимозаменяемыми, то падение стоимости доллара вызывает рост цен на золото и наоборот.
Период после I мировой войны так же отмечен желанием стран Европы обезопасить свои запасы золота от немецких захватчиков на случай вторжения, что повлекло за собой перемещение фондов в депозитарий Федерального Резервного Банка США в Нью-Йорк . Эти запасы и по сей день находятся на Манхеттене. Хотя в последние 2-3 года Венесуэла начала активно возвращать свою часть обратно в страну. Размещение на своей территории основной части мирового запаса золота, дает США возможность контролировать действия Мирового Валютного Фонда. По факту, только после одобрения Конгрессом США, МВФ может продавать своё золото.
Ситуация в мире на сегодняшний день
В США сосредоточено более 8 тысяч тонн всего мирового золотого запаса, что обеспечивает стране уверенное первое место. Мировой Валютный Фонд контролирует примерно 2,8 тысяч тонн золота. Вторая страна в мире – Германия, в её распоряжении больше 3300 тонн золота, что значительно меньше запасов США. Однако если суммировать все запасы стран Евросоюза, то получившийся результат превысит количество золота США и МВФ вместе взятых. Россия находится на седьмом месте, храня в Москве немногим больше одной тысячи тонн.