• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Семьдесятдевятый элемент таблицы Менделеева во все времена был окутан мистическим ореолом и играл важную роль в экономиках почти всех стран. Добыча золота ведется несколько веков различными способами: его моют в реках и добывают руду в шахтах. Ученые считают, что золотая руда не сформировалась на Земле, а попала сюда во время метеоритного дождя больше четырех миллиардов лет назад. Золото в чистом виде – это относительно редко встречающийся мягкий металл с солнечным отблеском. Ценность его признавали все цивилизации, населявшие нашу планету во все времена. Из него изготавливали украшения, монеты, а царские наряды расшивали золотыми нитями.

Золотые слитки и монеты

Зачем нужен запас

Изначально расчет покупателя с продавцом производился монетами, изготовленными из драгоценных и просто дорогих металлов (золота, серебра, меди). В начале 20 века больше половины золотых монет находилось в запасах стран и только 40% были в обороте. С развитием связей между экономиками мировых держав и взрывом промышленно-экономического производства возникла проблема дороговизны изготовления денежной массы. Поэтому было принято решение о выпуске бумажных банкнот и монет из дешевых металлов, номинал которых гарантирует золотой запас страны, выпускающей валюту.

Советуем почитать:  Налог на доходы от золота. Когда нужно платить и как посчитать

Такой запас централизовано находится у государственных финансовых органов в специальных сейфовых хранилищах в виде монет и слитков. И рассматривает в качестве  страхового и резервного фонда. Запас пополняется с помощью добычи или покупки золота у других стран. Однако все добытое золото в мире не только сосредоточено в Стабфондах. Большая его часть находится на руках у граждан в виде монет, слитков и, конечно же, ювелирных украшений. Все эти изделия имеют разные пробы и, соответственно, разную цену за грамм.

На протяжении последних 150 лет, ситуация с мировым запасом золота постоянно меняется. Страной с самым крупным запасом золота в настоящий момент считается США.  Что же привело её на первое место?

Золотые слитки и монеты

Золотой запас США

Современная золотая история США начинается в 1828 году с золотой лихорадки в Джорджии и в 1848 с Калифорнийской золотой лихорадки. Найденное золото привлекло тысячи старателей, повлекло основание городов и переселение индейцев. На сегодняшний день, добытое в эти годы золото составляет около одного процента от всех мировых запасов.

Первая мировая война значительно увеличила золотой запас США. Это было связано с военными заказами со стороны Европы. Таким же образом посодействовала и Вторая мировая война.

Советуем почитать:  Золотые слитки или монеты: вариант для инвестиций

В 30х годах 20 века США накрыла Великая депрессия. Аналитики считают, что кризис был вызван резким увеличением объемов производства и низкой покупательской способностью населения. Золотого запаса страны не хватило на обеспечение необходимого объема денег. В это время специальным декретом правительства США всё золото страны было национализировано. Это означало, что каждый американец, у которого было золото, должен был сдать его в специальный пункт приема по цене, установленной государством.

Подобная ситуация сложилась во всех ведущих мировых державах, что привело к следующему этапу развития резервных фондов государств – многие из них перешли на формирование валютных запасов. Основной резервной валютой был выбран доллар США. В настоящее время, так как золото и доллар составляют основную часть государственных финансовых запасов и часто являются взаимозаменяемыми, то падение стоимости доллара вызывает рост цен на золото и наоборот.

Период после I мировой войны так же отмечен желанием стран Европы обезопасить свои запасы золота от немецких захватчиков на случай вторжения, что повлекло за собой перемещение фондов в депозитарий Федерального Резервного Банка США в Нью-Йорк . Эти запасы и по сей день находятся на Манхеттене. Хотя в последние 2-3 года Венесуэла начала активно возвращать свою часть обратно в страну. Размещение на своей территории основной части мирового запаса золота, дает США возможность контролировать действия Мирового Валютного Фонда. По факту, только после одобрения Конгрессом США, МВФ может продавать своё золото.

Советуем почитать:  Важная информация на бирках к золоту

Золотые монеты

Ситуация в мире на сегодняшний день

В США сосредоточено более 8 тысяч тонн всего мирового золотого запаса, что обеспечивает стране уверенное первое место. Мировой Валютный Фонд контролирует примерно 2,8 тысяч тонн золота. Вторая страна в мире – Германия, в её распоряжении больше 3300 тонн золота, что значительно меньше запасов США. Однако если суммировать все запасы стран Евросоюза, то получившийся результат превысит количество золота США и МВФ вместе взятых. Россия находится на седьмом месте, храня в Москве немногим больше одной тысячи тонн.