Жемчуг добывают из раковины как морских, так и речных моллюсков. Жемчужины – это образования округлой или неправильной формы с плотной структурой. Широкое применение жемчуг имеет в производстве ювелирных изделий.

Характеристика

Отличительной чертой жемчуга, выделяющей его на фоне других камней, которые используют в изготовлении ювелирных украшений, является недолговечность. Жемчуг может храниться в течение 300 лет, однако позже он начинает высыхать и терять блеск. На последних стадиях жемчужины крошатся, как песок.

Характеристика камня:

  • цвет – в большинстве случаев белый, реже кремовый или розоватый;
  • размер жемчужины – от 1 до 20 мм;
  • вес – в среднем 0,25 карата;
  • форма – округлая, но несимметричная.

В природе также встречается черный, желтый, зеленый и голубой жемчуг. Такие жемчужины являются редкими и очень дорогими. Например, стоимость черного жемчуга превышает 16 000 рублей за 1 жемчужину, в то время как белый стоит 160 рублей.

жемчуг разных цветов на черном фоне

Происхождение и как добывают

Жемчуг образовывается из случайно попавшей в складки раковины моллюска песчинки или маленького камушка. Происхождение жемчужины – это не что иное, как работа защитной функции организма моллюска, который пытается спастись от инородного предмета путем покрытия его перламутром.

Советуем почитать:  Как определить подлинность сапфира?

Песчинка покрывается слоем перламутра снова и снова в течение 10-15 лет, вследствие чего получается плотная жемчужина.

жемчуг в раковине

Добывать жемчуг начали во второй половине II века. Как выяснилось со временем, жемчуг можно было найти в раковинах не только морских моллюсков, но и пресноводных, правда, у первых жемчужины по размеру более крупные.

Культивированный и искусственный жемчуг

В промышленных масштабах культивированием жемчуга вплотную занялась Япония в 1986 году.

Вместо песчинки в моллюска помещают уже готовую бусинку, которую он начинает покрывать слоями перламутра. Извлекается готовый жемчуг таким же путем, как и натуральный. Процесс формирования занимает меньше времени, все жемчужины имеют идеально круглую форму, а стоимость их намного ниже, поэтому в ювелирных украшениях чаще всего используется именно культивированный жемчуг.

Советуем почитать:  Где и как можно найти золото? Поиск в электронике, природе

культивированный жемчуг в раковине

Еще более дешевая версия – искусственный жемчуг, изготовление которого не требует никакого вмешательства природы. Жемчужина от начала и до конца производится человеком. Состав материала для изготовления жемчуга самый разнообразный (пластмасса, акрил, и т. д.), так же как и форма готового изделия.

В редких случаях искусственную жемчужину покрывают настоящим перламутром, однако это не делает товар более ценным.

бусы из искусственного жемчуга

Чтобы отличить искусственную бусинку от натурального жемчуга, достаточно попробовать ее «на зубок». Натуральный жемчуг должен скрипеть. Кроме этого, настоящий жемчуг не имеет идеально ровной круглой формы, такая симметрия указывает на то, что жемчужина искусственная или культивированная.

Жемчуг добывается из моллюсков, которые обитают в пресноводных и соленых водах. У речных моллюсков жемчужины небольшие по размеру – от 1 до 8 мм, у морских – от 9 до 20 мм. Самыми дорогими являются жемчужины черного, голубого и зеленого цвета.