Всё о красном золоте

Кольцо из красного золота

Значимость золота как ювелирного материала продолжает оставаться очень высокой. Украшения из него есть в любой европейской, азиатской, американской семье. Но золото почти на всех разное. Первое, что бросается в глаза при сравнивании золотых изделий, это то, что они отличаются по цвету. В этой статье мы остановимся только на одной разновидности золотых сплавов — красном золоте.



Что такое красное золото

Красный, как и жёлтый — один из самых распространённых цветов золота. Красное золото получают, добавляя в лигатуру медь в определённых пропорциях. Драгоценности из красного золота очень популярны. Многие знаменитые ювелирные бренды с мировым именем, такие как Harry Winston, Buccellati, Van Cleef & Arpels, Graff, Tiffany, Piaget и Cartier, нередко воплощая в форму свои дизайнерские шедевры ювелирного искусства, используют красное золото.

Ювелирные украшения из него на фото

Пробы красного золота

Для определения количества золота в изделии используется система проб. К наиболее распространённым системам определения золотого содержания в сплавах относятся каратная и метрическая.



Сплавы золота красного цвета присутствуют в 333-й, 583-й, 585-й, 750-й пробах золота.

Проба золота (от англ. probe, assay) – определение лигатуры в золоте, а также специальные знаки (клейма), что налагаются контрольными учреждениями для гарантирования содержания благородных металлов в изделиях.

С каратной системой проб наши соотечественники могут сталкиваться при покупке ювелирных изделий в странах Америки, а также некоторых европейских, арабских странах. Чтобы читателям было проще разобраться в хитросплетениях проб, стандартов, лигатурных материалов, ниже приводятся таблицы №№ 1, 2, 3.



Таблица № 1: Системы проб (определения количества золота в сплаве)

Системы для определения количества золота в сплавах Описание
Каратная Один карат равен одной двадцать четвёртой части массы сплава, согласно Британской каратной системе (она распространена в США, Швейцарии и других странах). Золото в 24 карата (24K) является чистым, в нём отсутствуют какие-либо примеси, 14-каратное золото (14K) соответственно содержит в себе 14 частей золота и 10 частей других металлов. Ювелиры используют для изделий пробы в 9, 10, 14, 18 и 24 карата.
Метрическая Переход на метрическую систему проб в Советской России произошёл в 1927 году. Доля драгоценного металла по этой системе определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г сплава 750 пробы содержится 750 грамм благородного металла и 250 г приходится на другие примеси или лигатуру. Для изготовления золотых изделий используются 375-я, 500-я, 585-я, 750-я, 900-я, 916-я, 958-я пробы.
Советуем почитать:  Рынок драгоценных металлов: итоги января 2015 года

Таблица №2: Соотношение между системами проб, разница между ними

Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 14 12 9
Доля чистого золота 99,9% 95,8% 75% 58,5% 58,3% 50% 37,5%

Таблица №3: Описание проб и лигатурных частей

Содержание золота по метрической системе Описание
333-я и 375-я пробы В сплаве содержится всего 33 или 38% золота (основная масса приходится на серебро и медь), цвета варьируются от жёлтого до красного, сплав тускнеет на воздухе, т. к. на поверхности образуется сульфид железа
500 проба Содержится 50,5 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь), низколитейный
585 проба Сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы — серебро, медь, палладий, никель), отличается твёрдостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддаётся ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности
750 проба В этом сплаве содержится 75,5 % золота (основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна. Благодаря своей твёрдости, прочности, лёгкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений
958 проба Сплав содержит 96,3 % чистого золота. Практически не используется для производства ювелирных изделий, легко деформируется, имеет ненасыщенный жёлтый цвет. Себестоимость золота 958 пробы выше по сравнению с другими пробами золота
999 проба Фактически чистое золото, вышка. В Древней Руси такое золото именовали червонным. Мягкий металл, склонный к деформации. В чистом виде в ювелирном деле не используется.

Химический состав

Золото красного цвета получают, смешивая драгоценный металл с лигатурными, в составе которых присутствует медь. В зависимости от соотношения лигатуры к благородному металлу изделие может иметь ярко-красный, красный, красноватый и бледно-красный цвета и оттенки.

Советуем почитать:  Золотой запас России: история и нынешние реалии

Таблица №4: Состав сплавов и их цвет

Сплав золота Серебро Медь Никель Цвет сплава
75% 4% 21% красный
12.5% 12.5% розовый
58.5% 8% 33.5% красный
9% 32.5% розовый
58.3% 41.7% ярко-красный
2% 39.7% ярко-красный
4.2% 37.5% ярко-красный
8% 33.7% красный
12.5% 29.5% красный
14.6% 27.1% красный
20% 21.7% красноватый
21.7% 20% бледно-красный
3.2% 35.7% 2.8% розовый
35.4% 6.3% розовый
24.7% 17% бледно-розовый
33.3% 9.5% 57.2% красный
53.4% 13.3% оранжевый

Несколько слов о червонном золоте

Сейчас можно нередко услышать термин «червонное» или червлёное золото. Оно получило своё название за простой метод проверки чистоты драгоценного металла. Метод заключался в нагревании золотой монеты до получения красного цвета. При этом включение в сплав золота других металлов изменяло первоначальный цвет металла.

Царские золотые монеты
Червонное золото состоит из чистого золота или золота высочайшей пробы и имеет тёмно-жёлтый цвет
Золотые монеты с изображением российской императрицы
От слова «червонное» произошло название царских монет — цервонцев, которые делали из золота 900-й пробы

Какое лучше и дороже: красное, белое или жёлтое

Конкуренцию красному золоту могут составлять и другие золотые сплавы, например, жёлтого и белого цветов. Несколько отстаёт розовое и зелёное золото, популярность которых только начинает расти.

В отличие от красного и жёлтого золота, другие цвета (розовый, зелёный, белый) стали пользоваться спросом сравнительно недавно и ориентированы скорее на индивидуальный вкус. Белое золото бывает благородным и неблагородным. В составе белого благородного золота присутствуют платиноиды. Как правило, это палладий. В состав неблагородного белого золота входит никель, который значительно дешевле платиновых металлов и не обладает тем же блеском и красотой, к тому же быстрее тускнеет. Поэтому белое золото намного дороже всех остальных сплавов.

Оттенки золота
Наиболее дорогостоящим считается белое золото с включением палладия

При выборе ювелирного украшения необходимо помнить, что золото — это мягкий, пластичный и легко деформирующийся металл. Золотые изделия 585-й пробы красного цвета наиболее распространены и пользуются спросом за долговечность и высокую износостойкость. Это объясняется более высоким содержанием в сплаве красного золота меди, чем серебра, как в других сплавах, которая придаёт высокую прочность и твёрдость.

Советуем почитать:  Маркировка драгоценных камней

Чистка и уход

При чистке и уходе за красным золотом действуют те же правила, применимые для всех других типов золотых ювелирных изделий. Как правило, это вымачивание в специальном растворе, воздействие шлифовальными пастами, очистка щётками и полировка мягкими тканями или замшей. Особое внимание обратите, чтобы при уходе не повредить верхний лигатурный слой. Осторожно воздействуйте активными химическими веществами на основе кислот и щелочей, а также избегайте использование твёрдых, острых предметов.

Зубной порошок
Нередко в домашних условиях для чистки красного золота используют зубной порошок

Цена за грамм красного золота

Красное золото можно продать в ломбарде или ювелирном салоне. В этом случае оплачиваться будет только золотое содержание украшения. Изготовление изделий из красного золота технологически мало отличается от изготовления золотых изделий других цветов, поэтому их стоимость в принципе идентична и меняется только под воздействием рыночных тенденций, моды, спроса на определённые виды ювелирной продукции.

Самый простой и квалифицированный способ узнать стоимость одного грамма золота различных проб заключается в том, чтобы умножить учётную ставку ЦБ РФ на текущую дату и умножить её на соответствующий коэффициент (одна тысячная от номера пробы): 0,375; 0,585; 0,750; 0,999.

Скупка золотых изделий в ювелирных магазинах и ломбардах по состоянию на 12.02.2019  осуществляется по следующим ценам:

  • 375-я проба в виде лома по цене 900–950 рублей за один грамм;
  • 583–585-я пробы – 1400–1500 рублей за один грамм;
  • 750 пробы – 1900–2030 рублей за один грамм;
  • 999 пробы – 2650–2700 рублей за один грамм.

К сожалению, выделить, сколько стоит именно красное золото, как и белое, зелёное или жёлтое, не представляется возможным по причине отсутствия разработанных критериев оценки.

Красное золото 585-й пробы — самый распространённый сплав, используемый в ювелирной промышленности. Выбирая ювелирные украшения из красного золота и правильно за ними ухаживая, вы можете быть уверены в том, что они будут служить долго вам и вашим потомкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...