Маркировка драгоценных металлов требуется для определения пропорций, а также массы благородного металла в составе лигатуры. Пробирование проставляется внутри ободка кольца, на креплениях сережек и цепочек.

Для чего нужно клеймо, на какие украшения оно ставится, и как осуществляется процесс маркировки, можно узнать ниже.

Для чего ставится проба?

Проба ставится для того, чтобы следить за расходом драгметаллов и их обилием в структуре разнообразных лигатур. По маркировке можно выяснить, сколько находится драгметалла в сплаве, используемого для создания ювелирной продукции.

Примечание! Смастерить исключительно из одного какого-нибудь металла крепкое и с долгим сроком службы украшение, которое в процессе носки не деформируется, не удастся. В связи с этим изделия изготавливаются из композитных сплавов.

В состав подобных материалов могут входить никель с серебром, медью либо цинком, отвечающие не только за определенные технические особенности ювелирного товара, но и за окрас украшения.

Металлы, включенные в структуру сплава, именуются лигатурой.

Если знать, какой тип маркировки стоит на драгметалле, может без труда определить качество изделия.

На какие изделия ставится маркировка?

Маркировочное клеймо ставится практически на всю ювелирную продукцию, изготовленную из драгметаллов либо их лигатур с применением художественной обработки, а также проставляется на изделия с разноцветными ювелирными либо полудрагоценными камушками. Также маркировка встречается на медалях и значках. Однако проба не чеканится на монетах, которые прошли эмиссию, а также на государственных наградах.

Стоит отметить, что маркировка не чеканится на таких украшениях, как:

  1. Самородки драгметаллов. Такие товары должны сопровождаться исключительно сертификатом.
  2. Серебро и сусальное золото, а также меленькие узоры из этих драгметаллов на различных предметах.

Все позолоченные товары, созданные из серебра, будут клеймиться точно так же, как и серебряная ювелирная продукция.

Советуем почитать:  Иридий – цена за 1 грамм в рублях

золотые украшения на подставках

Как происходит пробирование?

Сплавы драгметаллов находятся под наблюдением у государства. По этой причине каждое ювелирное украшение обязательно проходит контроль Инспекции пробного надзора (пробирование). Если ювелирный товар прошел проверку и соответствует всем требованиям, на нем чеканится числовое клеймо, которое означает пробу. Если на украшении подобная маркировка отсутствует, его качество ставится под сомнения.

Пробирование проводится лазерным либо электроискровым методом непосредственно госинспекцией, отвечающей за проставление клейм на изделия.

схема обозначения клейм

Виды проб драгоценных металлов

В основном используются только два вида проб драгметаллов, а именно: каратная и метрическая. Первый тип маркировки родом из Германии, распространен за рубежом, где является основным способом маркирования золотых лигатур. Проба чистого золота составляет 24 карата. Если же указывается восемнадцать карат, значит, лигатура включает восемнадцать карат золота и шесть карат лигатуры. Помимо этого, есть сплавы, состоящие из девяти и четырнадцати карат.

В России действует метрическое пробирование ювелирных товаров. Числовое значение, стоящее на пробе, указывает общий объем драгметалла, содержащийся в 1 кг лигатуры.

Российская маркировка драгметаллов:

  • для продукции из золота – 375, 500, 585, 750, 958, 999, а также 999,9;
  • для украшений, включающих палладий – 500, 850, 900, 950, 990;
  • для ювелирных товаров из платины – 850, 900, 950, 990;
  • для изделий из серебра – 800, 830, 875, 925, 960, 999.

Клеймо включает как отметку пробирного удостоверения, так и маркированные знаки, отчеканенные вместе либо по отдельности.

золотое кольцо с маркировкой

Adblock detector