Котировки жёлтого драгметалла играют определяющую роль при планировании и осуществлении инвестиций в золото. Быть в курсе последних котировок и уметь их правильно анализировать – первостепенная задача каждого инвестора, который хочет преуспеть в инвестициях в драгметаллы. Динамика котировок золота является важнейшим показателем не только для инвесторов, которые предпочли золото, но и для инвесторов в другие драгоценные металлы (серебро, платину, палладий). Этот факт объясняется тем, что рыночные котировки золота в полной мере определяют ценовую политику всего рынка драгметаллов. Являясь лидером рынка, золото обеспечивает инвестиционную привлекательность серебра, платины, палладия, что, в свою очередь, отражается на рыночной стоимости этих драгоценных металлов.

Котировки Лондонской биржи

Лондонская биржа металлов является одним из центров мировой торговли, в частности, такими драгметаллами как платина и палладий. Это фьючерсная биржа, которая представляет собой один из крупнейших мировых рынков торговли фьючерсами и опционами на металлы (в том числе, и драгметаллы).

Котировки Лондонской биржи являются тем показателем, который инвесторы должны принимать во внимание в первую очередь. Уникальность и универсальность показателей, которые могут быть получены посредством анализа динамики котировок драгметаллов на Лондонской бирже металлов, заключается, главным образом, в том, что торговля фьючерсными контрактами на платину и палладий помогает инвесторам прогнозировать и анализировать имеющиеся прогнозы относительно дальнейшей динамики котировок драгметаллов платиновой группы.

Фьючерсные контракты заключаются, как правило, с учётом потенциального воздействия отдельных факторов на динамику котировок драгоценных металлов. Цены, устанавливаемые, данными контрактами не всегда соответствуют реальной цене драгметалла в будущем. Тем не менее, обычно они максимально приближены к ней.

Таблица котировок платины на Лондонской бирже металлов в марте 2015 года, которая представлена ниже, отражает полную картину динамики цен данного драгметалла за указанный период.

Советуем почитать:  Инвестиции в золото и платину: сравнительная характеристика

[table id=13 /]

В целом, стоит отметить мартовскую тенденцию платины к снижению. За первые девять дней текущего месяца котировки данного драгоценного металла снизились на семнадцать долларов США в перерасчёте за одну тройскую унцию драгоценного металла.

Далее предлагаем вам рассмотреть и проанализировать котировки палладия на Лондонской бирже металлов в начале марта 2015 года. Их динамика выглядит следующим образом:

[table id=14 /]

В отличие от котировок платины, котировки палладия начали март с положительной динамики. Стоимость тройской унции палладия за первые девять дней марта в долларовом эквиваленте возросла на шестнадцать долларов США.

Comex

Биржевые котировки драгоценных металлов, устанавливаемые на бирже «Comex» часто называют одними из основных показателей, которые влияют на мировые цены на драгметаллы. В то же время, ряд экспертов отрасли отмечает, что биржевые котировки драгоценных металлов «Comex» нельзя назвать справедливым показателями, поскольку фьючерсная торговля драгоценными металлами на современном рынке часто не предполагает фактического наличия драгоценного металла.

Осуществляя торговлю фьючерсами и опционами на золото, серебро, платину и палладий, трейдеры часто не получают по факту приобретённый ими товар ввиду отсутствия такой необходимости и сверхдинамичности рынка. Соответственно, такая ситуация приводит к многочисленным манипуляциям на рынке, основными из которых, пожалуй, являются манипуляции, осуществляемые владельцами рынков. Именно последние нередко предоставляя трейдерам возможность осуществлять торговлю драгметаллами не обеспечивают их фактическое наличие.

В начале марта биржевые котировки золота на бирже «Comex» продолжили своё снижение. Показатели представлены ниже в таблице.

Советуем почитать:  Нюансы добычи золота в России

[table id=15 /]

Таким образом, за первые девять дней первого весеннего месяца 2015 года биржевые котировки золота на бирже «Comex» снизились на сорок семь с половиной американских долларов в перерасчёте за одну тройскую унцию драгоценного металла.

График динамики курса золота «Comex» (февраль-март 2015 года)

График динамики курса золота «Comex» (февраль-март 2015 года)

Котировки серебра на бирже «Comex» последовали примеру котировок жёлтого драгоценного металла, вслед за которыми они также продолжили укреплять тенденцию к снижению. Основные показатели по серебру выглядят следующим образом:

[table id=16 /]

В отличие от золота, котировки серебра снизились не столь значительно. Потери серебра за первые девять дней марта составили 0,885 долларов США в перерасчёте за одну тройскую унцию драгоценного металла.

График динамики курса серебра «Comex» (февраль-март 2015 года)

График динамики курса серебра «Comex» (февраль-март 2015 года)

Если проанализировать динамику цен на эти два драгоценных металла и сравнить их потери в марте, представив их в процентном соотношении, то можно увидеть следующее:

  • потери золота составили – 3,91%;
  • потери серебра составили – 0,53%.

Таким образом, видим, что скорость отрицательной динамики котировок золота больше, чем скорость динамики цен на серебро.

Как мы уже отмечали при анализе динамике биржевых котировок платины и палладия на Лондонской бирже металлов, единственным драгметаллом, который смог увеличить свою рыночную стоимость в начале марта 2015 года, стал палладий. К такому же выводу мы можем прийти при анализе динамики котировок платины и палладия в марте 2015 года на бирже «Comex».

Котировки платины изменялись следующим образом:

[table id=17 /]

График динамики курса платины «Comex» (февраль-март 2015 года)

График динамики курса платины «Comex» (февраль-март 2015 года)

Динамика котировок палладия в марте 2015 года выглядит следующим образом:

Советуем почитать:  Золотые татуировки

[table id=18 /]

График динамики курса палладия «Comex» (февраль-март 2015 года)

График динамики курса палладия «Comex» (февраль-март 2015 года)

Таким образом, на основе представленных показателей можем прийти к следующим выводам:

  • котировки платины за первые девять дней марта 2015 года потеряли в цене сорок с половиной долларов США в перерасчёте за одну тройскую унцию драгоценного металла;
  • котировки палладия возросли на 2,35 долларов США в перерасчёте за одну тройскую унцию драгоценного металла.

Лондонский фиксинг на золото

Лондонский фиксинг на золото представляет собой процесс установления фиксированной цены на жёлтый драгоценный металл, который производится дважды в день.

Показатели Лондонского фиксинга на золото в начале марта 2015 года выглядят следующим образом:

[table id=19 /]

Анализ представленных данных относительно фиксированных цен на золото в Лондоне, которые устанавливались в период с первого по девятое марта 2015 года, позволяет нам сделать вывод, что котировки золота в Лондоне также снизились, поскольку фактическая стоимость тройской унции жёлтого драгоценного металла упала на тридцать шесть с половиной долларов США, что в процентном соотношении составляет 3,03%.

График динамики котировок золота в Лондоне (показатели Лондонского золотого фиксинга) за период с 1 по 9 марта 2015 года представлен ниже:

График динамики котировок золота (показатели Лондонского золотого фиксинга)  февраль-март 2015 года

График динамики котировок золота (показатели Лондонского золотого фиксинга) февраль-март 2015 года

Проанализировав все имеющиеся у нас показатели относительно динамики биржевых и других котировок драгоценных металлов, продолжаем отмечать превалирование на рынке драгоценных металлов тенденции к отрицательной динамике котировок основных драгметаллов.

Единственным драгметаллом, котировки которого время от времени радуют инвесторов, которые отдают ему предпочтение, является палладий. Однако положительная динамика рыночных цен на палладий носит, как правило, временный характер, и существенно не влияет на увеличение объёмов прибыли инвесторов.

Adblock detector