Аффинажные компании играют важнейшую роль на рынке золота, поскольку их деятельность обеспечивает получение золота высочайшей чистоты. Конкуренция среди мировых аффинажных компаний на мировом рынке велика. Однако современные вызовы заставляют отдельных владельцев аффинажных компаний распродавать свои владения.

Новости

Купюры долларов США

Широко известный британский химический концерн «Johnson Matthey» заявил о продаже собственного аффинажного производства представителям из Японии. По всей видимости, такое решение было продиктовано тем, что в современных условиях аффинажное производство золота перестало приносит существенную прибыль.

Это важно! Некоторые аналитики связывают продажу концерна также с падением рыночных цен на золото.

Предприятие, принадлежавшее ранее химическому концерну «Johnson Matthey», было оценено в сто сорок восемь миллионов евро, и продано по такой цене японскому конгломерату «Asahi Holdings».
«Johnson Matthey» со своей стороны пояснил продажу своего бизнеса по переработке вторсырья той долгосрочной стратегией, которая предусматривает концентрацию деятельности концерна исключительно на тех сферах деятельности, которые непосредственно связаны с химией.
Вместе с тем, аналитики также отмечают, что если бы аффинаж золота и серебра приносил концерну существенную прибыль, то вряд ли бы он добровольно отказался от такой «золотой жилы» в пользу японского конкурента.

Предпосылки

Аффинаж золота

Отметим, что в сентябре 2011 года котировки золота установили номинальный рекорд. В тот момент стоимость одной тройской унции золота составила 1921 доллар США. Впоследствии поставки вторичного сырья на рынок золота стали снижаться.
Последний рекорд поставок был зафиксирован в последнем квартале 2010 года. Объём переработанного металл составил 453,5 тонны золота.
По результатам 2014 года рекордом по поставкам стал третий квартал, в котором объёмы поставок на рынок составили двести пятьдесят с половиной тонн золота, что составило двадцать четыре процента от общемирового предложения.

Очень важно отметить, что такой показатель признан минимальным за последние 7 лет.

«Johnson Matthey» же отметили, что в контексте таких событий их прибыль в первом полугодии текущего года снизилась на двадцать пять процентов.

Советуем почитать:  Изменение пошлин на платиноиды в России
Adblock detector