Самые дорогие монеты 1999-го года: ценные 1 рубль и 5 копеек

2 рубля 1992 года

В 1999-ом году власти приняли решение существенно уменьшить объем отчеканенных монет. Они были уверены, что произведенных ранее объемов и ограниченных тиражей 1999-го года вполне достаточно для удовлетворения потребностей населения в металлических денежных знаках. В этом году свое существование прекратили монетки номиналом 5 копеек и 5 рублей (их чеканка впоследствии не производилась, хотя деньги остались в обиходе). Редких экземпляров в 1999-ом году практически не изготовляли, но все же ценные изделия есть, например, «рубль Пушкина» и таинственные 5 копеек, о которых ниже. Цена на них приятно удивляет, а продажа помогает существенно поправить семейный бюджет.

Ценные монеты 1999-го года

Среди монет 1999-го года есть несколько достаточно ценных экземпляров. Их стоимость не слишком велика, и они не относятся к раритетам, но все же удастся кое-что выручить от их продажи.



Информация о монетках сведена в таблицу.

Номинал монеты / Материал Дизайн аверса Дизайн реверса Размер / Вес Гурт Стоимость
1 копейка / Латунь В середине указан номинал, а снизу – орнамент в качестве украшения. В центре изображен Георгий Победоносец, выше – надпись «Банк России», ниже – год выпуска. 15,5х1,25 мм / 1,5 грамма Ровный Монетка СПМД стоит 30-60 рублей, ММД – не более 110 рублей.
10 копеек / Латунь В центре указан номинал, а снизу – орнамент в виде двух переплетающихся ветвей. Центральная часть украшена изображением Георгия Победоносца, сверху написано «Банк России», а снизу – год. 17,5х1,25 мм / 1,95 грамма Рифленый Можно выручить от 110 до 230 рублей.
50 копеек / Латунь Центральная часть дополнена номиналом, снизу и по бокам – узор в виде ветвей, которые переплетаются. По центру приведено изображение Георгия Победоносца, внизу – год производства, справа и слева – надпись «Банк России». 19,5х1,5 мм / 2,9 грамма Рифленый За монетку ММД можно получить до 200 рублей, а за СПМД — около 420 рублей.
1 рубль / Сталь с покрытием из мельхиора В центре находится паритет, несколько смещенный влево, а справа – ветвь, которая вьется. В верхней части написано «Банк России», внизу – дата и номинал, а по центру изображен двуглавый орел. 27 миллиметров в диаметре / 7,5 грамма Рифленый За монетку чеканки ММД можно получить 600 рублей, а СПМД – 500 рублей.
2 рубля / Сталь с мельхиоровым покрытием В центре диска находится паритет, а с правой стороны от него – узор. В центральной части изображен двуглавый орел, снизу – год выпуска, а надпись «Банк России» и номинал – вверху. 23 миллиметра в диаметре / 5,1 грамма Рифленые и ровные участки чередуются. Можно выручить до 400 рублей за экземпляр.
Советуем почитать:  Редкая монета: 5 копеек 1952 года за 80 000 рублей

За эти монетки, отчеканенные в 1999-ом году, можно выручить некоторые средства. Но есть и более редкие разновидности. Цена на них немного выше.



дорогая монета 1999 года

Самые дорогие разновидности

Самые редкие образцы 1999-го года являются и самыми дорогими. Они ценны для нумизматов. В частности, есть информация о том, что на одном из монетных дворов России было произведено несколько экземпляров 5-ти копеек. Цена таких монет варьируется от полумиллиона рублей за одну штуку.



Обратите внимание! К 200-летию А. С. Пушкина были отчеканены монеты номиналом 1 рубль с изображением русского поэта. Если экземпляр в идеальном состоянии, то за него можно получить около 500-800 рублей.

монета с изображением Пушкина

Отдельные разновидности двухрублевок можно продать по цене в 1100 рублей. Для уточнения деталей придется обращаться к нумизмату, так как самостоятельно рассмотреть отличия не удастся. Также стоит выделить пятирублевки, которые тоже официально не чеканились. Но считается, что все же была выпущена пара экземпляров, цена которых – от 250 тысяч рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...