Что делают с монетами, которые не ушли в оборот, и куда их вместо этого отправляют? Отчеканенные металлические денежные знаки иногда могут не уходить в тираж. На сегодняшний день производством дензнаков занимаются два МД — Московский и Санкт-Петербургский. Последний занимается выпуском памятных и юбилейных экземпляров, а на ММД изготавливаются тиражные дензнаки.

Почему не пропускаются денежные знаки в тираж?

Во время чеканки случаются некоторые технические сбои. В результате такого сбоя изготовленные денежные знаки не пропускаются в тираж, поскольку не соответствуют стандартам банка. Однако иногда монеты с дефектами все-таки выходят в тираж, пользуясь большим спросом среди коллекционеров-нумизматов.

Тем не менее существует определенный ряд дефектов, при которых обнаруженные монеты обязательно должны изыматься.

Стоит отметить, что могут забираться не только единичные денежные знаки, где выявлен брак, но и целые партии.

бракованные 10 рублей 2010 года

Как поступают с монетами, не ушедшими в оборот?

Металлические дензнаки, не ушедшие в оборот, сначала гасятся, а после отправляются на переплавку. Гасить денежные знаки необходимо для того, чтобы бракованные экземпляры утратили платежное значение.

Советуем почитать:  Редкие 50 копеек 1956 года за 750 000 рублей

С МД забираются уже гашенные экземпляры, которые отвозятся на предприятие, занимающееся переплавкой.

бракованный 1 рубль 2009 года

Все бракованные, а также не утвержденные в тираж металлические денежные знаки должны отправляться на переплавку. Таким вот образом поступают с монетами, которые не ушли в оборот.

Adblock detector