Монеты 2002 года выпуска не считаются старыми, но цена некоторых экземпляров приятно радует. Есть четыре монетки, которые определенно заслуживают внимания. Какие они и какова их реальная стоимость, можно узнать из статьи.
5 копеек 2002 года
Очень популярная монета среди коллекционеров. О ней каждый знает, и каждый хотел бы заполучить ее себе в коллекцию. Отличительной особенностью пятака является отсутствие знака монетного двора на аверсе. Если попался такой экземпляр, то его стартовая цена — 2000 рублей. А за монету в идеальном состоянии можно получить до 8000 – 10 000 рублей. Стоит отметить, что было выпущено немало бракованных экземпляров, поэтому получить на сдачу такой пятачок есть шанс у каждого.
На аверсе монеты отчеканен Георгий Победоносец, пронзающий змея копьем. Слева от него слово «БАНК», а справа — «РОССИИ». В самом низу год выпуска — «2002». Реверс классический для тех времен: ближе к правому верхнему углу отчеканена цифра «5», а ниже слово «КОПЕЕК». Нижнюю часть аверса украшает растительный орнамент.
Технические характеристики:
- материал — сталь, плакированная мельхиором;
- вес — 2,6 грамма;
- диаметр — 18,5 миллиметров;
- толщина — 1,45 миллиметра;
- гурт — гладкий.
Важно! Жулики наживаются на подобных браках: аккуратно стирают букву, которая обозначает монетный двор, и выдают обычную монету за редкую. Чтобы не попасть впросак, лучше отдать монету на независимую экспертизу.
Сувенирные 1 и 2 рубля
Монеты номиналом 1 и 2 рубля не выпускали для широкого обращения, их отчеканили только для сувенирных наборов. Те экземпляры, которые иногда можно встретить среди мелочи, скорее всего, случайно попали в оборот. Конечно, коллекционерам интересен вариант сувенирного набора, и цену на него они предлагают немаленькую: за ММД — 30 000 рублей, а за СПМД — 25 000 рублей. Иногда на интернет-аукционах сувенирные 1 и 2 рубля 2002 года встречаются в разброс (без набора), их цена также немаленькая — 8-9 тысяч рублей за экземпляр.
Что касается внешнего вида монеток, то в 2002 году он был изменен: на аверсе двуглавый орел, вверху которого надпись: «ОДИН РУБЛЬ», а внизу — «БАНК РОССИИ». Год «2002» от букв отделяет полоса, разделенная пополам точкой. На реверсе ближе к левой стороне отчеканен номинал монеты — «1 РУБЛЬ» или «2 РУБЛЯ», а справа — орнамент, который немного продолжается внизу.
5 рублей 2002 года
5 рублей коснулась та же история, что и одно- и двухрублевые монеты 2002 года: их изготовили исключительно для сувенирного набора. Стоит отметить, что коллекционные монеты в год их выпуска не стоят очень дорого. Весь набор обошелся покупателю в 200 рублей. Те, кто смог правильно оценить ситуацию, сейчас выиграли на этом, так как в комплекте есть и 1, и 2, и 5 рублей, нынешняя розничная цена которых составляет около 9 000 рублей.
Дизайн 5 рублей 2002 года полностью сходится с оформлением 1 и 2 рублей. Правда, технические характеристики немного другие. Вес монетки составляет 6,45 грамма, диаметр — 25 миллиметров, толщина — 1,8 миллиметра. Метал, из которого делали 5 рублей, — медь, плакированная мельхиором.
Монеты 2002 года определенно заслуживают внимания, но надо быть очень внимательным, чтобы не попасть на мошенников, которые неплохо наживаются на подделках.