Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в начале каждого года публикует прогноз цен на золото, серебро, платину и палладий.  Среди членов ассоциации более 130 компаний из 20 стран. В составлении прогноза цен на 2013 год участвовали 23 эксперта из рядов LBMA, которые дали оценку по  среднегодовой, максимальной и минимальной цене на инвестиционные драгоценные металлы в этом году.

Золото росло в течение последних 12 лет и, по мнению экспертов, продолжит свой рост в 2013 году. Средняя цена на золото в 2012 году составила 1669 долларов за унцию. Согласно консенсус-прогнозу на 2013 год, среднегодовая цена на золото – 1753 доллара за унцию, максимальная цена – 1914 долл/унция, минимальная  — 1529 долл/унция. В итоге, рост среднегодовой цены на золото относительно 2012 года составит 5%.

Среди причин роста золота аналитики приводят: увеличение спроса со стороны Индии и Китая, ожидаемый рост закупок центральными банками, политика количественного смягчения в США, а также сдержанный рост мирового предложения. Однако, негативное влияние может оказать укрепление доллара, рост мировых процентных ставок и сокращение физического спроса.

Для промышленных драгоценных металлов прогнозы более оптимистичны. Рост ожидается по всем металлам: серебро вырастет на 6,6%,  платина – на 8,4%, палладий – на 15,5%.

Прогноз на серебро опирается на восстановление экономики и промышленности, а также оно всегда следует за золотом. Аналитики склоняются к среднегодовой цене на серебро в 2013 году – 33,2 доллара за унцию при движениях в диапазоне 26,2 — 39,7 долларов.

Основание для положительных прогнозов на платину — продолжающиеся забастовки в ЮАР, которая обеспечивает 75% мирового предложения платины, а также рост спроса на металл со стороны Китая. Среднегодовая цена на платину в 2013 году – 1682 доллара за унцию при максимуме в 1845 долларов, а минимуме в 1480 долларов. Мнения аналитиков совпадают в одном – платина окажется в лучшей динамике в 2013 году, чем золото.

Прогноз на значительный рост палладия основывается на ограничениях поставок  металла, снижении продаж из российских государственных запасов (Гохран РФ). Среднегодовая цена на палладий на 2013 год — 744 доллара за унцию, максимум -851 доллар, минимум — 744 доллара.

Мнения экспертов

Рене Хокрайтер (Allan Hochreiter (Pty) Ltd) — автор наиболее точного прогноза по золоту на 2012 год – дает самые низкие оценки по золоту на 2013 год. Эксперт склоняется к среднегодовой цене на золото в 1672 долл/унция при диапазоне движения 1632- 1693 долл/унция. Свое мнение автор основывает на предположительном восстановлении мировой экономики, укреплении позиций доллара, а также уменьшении спроса на золото со стороны ювелиров в предпочтение более дешевой платины.

Джон Тивс (UBS) дает самые оптимистичные оценки по золоту в этом году.  Автор считает, что средняя цена золота окажется на уровне 1900 долл/унция, минимум – 1575 долл/унция, максимум – 2100 долл/унция. Тивс предполагает, что доллар будет слабеть на фоне неопределенности с бюджетным обрывом США. Кроме того, принятие политики количественных смягчений в Японии, США и Евросоюзе привело к сокращению конкурентов для золота, как альтернативного вложения.

Торстен Протель (LBBW) — автор наиболее точного прогноза по серебру на прошедший год – склоняется к средней цене на серебро в 2013 году в 33,2 доллара за унцию. Эксперт считает, что наблюдавшийся в конце 2010 — начале 2011 рост серебра — это «пузырь», который сейчас сдувается.

Том Кендалл (Credit Suisse Securities) – эксперт, который оказался самым точным в прогнозе на платину на прошлый год. Автор считает, что в этом году соотношение цен между золотом и платиной вернется к традиционному — платина дороже золота. Забастовки в ЮАР приводят к ограничению предложения и в тоже время росту себестоимости платины. Однако, основной спрос на платину – это производство  автомобилей с дизельными двигателями, ориентированное на рынки США и Европы, где не ожидается роста автопрома.

Фредерик Паницутти (MKS S.A.) оказался самым точным экспертом в прогнозе на 2012 год. Относительно палладия эксперт говорит не только о росте промышленного спроса, но и  возможном всплеске спекулятивного интереса на рынке.

Большинство мнений относительно палладия сходятся на ожидаемом дефиците металла в результате забастовок в ЮАР и сокращения поставок из резервов Гохрана РФ. Относительно спроса на палладий мнения неоднозначны. Оптимистичные прогнозы спроса полагаются на рост китайского автопрома и восстановления мировой экономики. Пессимисты же полагают, что всплеску спроса могут помешать складские запасы драгметалла.

В целом, прогноз оказался не таким оптимистичным, как год назад. В прошлом году  эксперты ожидали роста по золоту на 10%, реальный рост составил 4%. По другим драгметаллам среднегодовые цены также не дотянули до ожидаемых: серебро — 31,15 долл/унция при прогнозе 33,98, платина – 1552 долл/унция при прогнозе 1624, палладий – 644,33долл/унция при прогнозе 736.