Итоги торгов понедельника (15 апреля) показали падение цены золота на 9,3%,  серебро обвалилось еще больше – 10,5%. Это самое большое падение золота за день с 1983 год, а объемы торгов фьючерсными контрактами побили исторические рекорды.

На начало 2013 года  золото стоило 1676$ за унцию, вчера котировки золота  остановились на отметке 1348$ за унцию. На этом фоне подешевели акции золотодобывающих компаний, так 15,1% подешевели ценные бумаги New Gold и на 13,92% — Kinross Gold Corporation. Однако золото не пошло вниз в одиночку.

По итогам торгов 15 апреля на бирже Comex в Нью-Йорке официальная цена серебра установилась ниже 24 долларов за тройскую унцию. Упали цены на промышленные металлы и черное золото. Цена нефти Brent снизилась на 2.6%, ниже 100 долларов за баррель.

Предыдущие годы золото демонстрировало бурный рост цены, в чем причины обвала?

Сигналом к началу серьезных продаж предыдущей недели послужила новость о намерении Кипра продать часть золотых резервов. Хотя Центральный Банк опроверг слухи о продаже золота и речь шла о 10 тоннах золота на 400 млн евро, но инвесторы испугались, что этому же примеру могут последовать другие проблемные страны еврозоны. И если у Кипра всего в запасе около 40 тонн желтого металла, то, например, у  Греции в закромах 112 тонн золота. Если эти запасы выльются на рынок, естественно, цена не удержится.

По мнению аналитиков, значимую роль в падении сыграла негативная статистика по ВВП Китая.  При предполагаемом росте экономики Китая в первом квартале на 8% в сравнении с прошлым годом, а в квартальном выражении – 2%, по факту вышло 7,7% и 1,6% соответственно.  Промышленное производство Китая за март показало 8,9% при ожидаемых 10% в годовом выражении.

По мнению аналитика Инвесткафе Андрея Шенка, бурный рост золота основывался на опасениях инфляции и повсеместном проведении политики смягчения. На этом фоне золото выступало в роли защитного актива, и постоянно увеличивался инвестиционный спрос, что только разгоняло цену золота.

Снижение стоимости золота связано, в первую очередь, с падением инвестиционного спроса, к которому привело замедление роста экономики Китая. Снижение экономической активности Китая приводит к падению спроса на сырье,  что, в свою очередь, означает, что можно не ожидать роста цен. Т.к. золото всегда рассматривалось именно как средство защиты от инфляции, то при снижении инфляционных рисков, падает привлекательность золота.

Возможность восстановления прежнего уровня цены золота все еще есть, хотя это будет трудно. Но репутация золота, как защитного актива, уже подорвана. Многие инвесторы надеются на изменение ситуации на рынке. Партнер инвестиционной компании Paulson & Co Джон Рид, утверждает, что компания не меняет своих долгосрочных прогнозов в отношении золота,  основываясь на том, что проводимая Центробанками политика смягчения приведет к высокой инфляции, что привлечет спрос к надежным активам, коим является золото.